역사학문
탈퇴한 사용자

향수의 역사가 궁금합니다. 어떻게 만들게되었나요?

영화 향수를 보면서 향수의 역사가 궁금해졌습니다.

향수가 만들어지게 된 이유와 역사가 너무 궁금합니다.

그리고 과거 향수는 어떨때 이용되었나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.23

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    향수는 프랑스에서 만들어졌습니다.

    당시 씻는거는 죄악이며 씻다가 발각되면 죽음을 당할수 있었다고 합니다.

    그래서 냄새를 없애기 위하여 개발 발전하게 되었습니다.

    베르사이유 궁전에도 화장실이 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 향수(Perfume)라는 단어는 ‘통해서(through)’라는 의미의 라틴어 ‘퍼(per)’와 ‘연기(Smoke)’를 의미하는 ‘푸무스(Fumus)’에서 유래한 단어입니다. 향수의 기원이라고 하면 대부분의 사람들이 프랑스 귀족들이 불쾌한 냄새를 없애기 위해 만들어졌다고 많이 생각합니다. 하지만 그 기원은 기원전 3000년 전경 이집트인들이 미라를 만들 때 향이 나는 오일을 사용했다고 하는데서 유래합니다. 이집트 제 18왕조 파라오(BD 1580~1314)인 투탕카멘의 무덤 안에서 석고로 만든 항아리에 향고가 발견되었는데, 20세기 발견 당시 은은한 향기가 남아 있었다고 하지요. 오랫동안 향을 보존할 수 있었던 것은 방부성을 가진 유향과 보류성이 높은 방향성 수지를 사용했기 때문이라고 합니다.클레오파트라도 향을 사랑했다고 전해집니다. 목욕을 할 때 향이 나는 오일을 사용 하고 목욕 후에도 아이리스. 재스민, 히아신스 등 향내가 담긴 향유를 발랐다고 합니다. 19세기에는 천연 향료를 넘어 합성 향료가 만들어 지면서 향수의 대중화가 시작되었습니다. 불과 150가지였던 향과 향료를 4000여 가지 이상으로 추출할 수 있게 된 것입니다. 19세기 중엽의 화학자들은 다양한 추출법과 조향 기기를 만들어 원료로서의 향수보다는 제조 기법을 발전시켰습니다. 아울러 화학적인 방법으로 식물, 동물 등의 미세한 부분까지 추출하는 데 성공하여, 천연향 료에서 합성 향료에 이르기까지 그동안 맡아보지 못한 다양한 향수를 만들었습니다.이로써 특정 계급의 귀족이나 부자들이 이용했던 향수를 평범한 사람들 까지 이용하게 된 것입니다