역사학문
탈퇴한 사용자

인류가 향수를 처음 사용하기 시작한 시기는?

안녕하세요.

영화 향수를 보니 문득 인류가 언제부터 향수를 사용하기 시작했는지가 궁금해 졌습니다.

서양에서 최초로 향수를 만들고 사용한 시기의 역사적인 배경이 궁금합니다.

  • 빛나라하리
    빛나라하리23.06.03

    안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    향수 라는 이름의 영어단어 perfume 통해서 라는 의미인 라틴어 퍼(per)와 연기를 의미하는 푸므스 (fumes)에서 유래 된 것입니다.

    향수의 기원은 8000년도 더 전에 종교적인 의식을 치르는 동안 향을 피웠던 것에서 비롯 되었습니다.

    또한 기원전 3000년 경에도 이집트인들과 수메리아 인들이 미라를 만들 때 혹은 목욕을 할 때 향이 나는 오일을 사용하기도 했습니다.

    로마제국의 몰락 이후 유럽에서 향수 자취가 감추어졌다가 13세기 초 십자군 원정대가 중동에서 다시 가지고 돌아오면서 그 사용이 확대 되었습니다. 그후 19세기 후반에 인공적인 원료를 사용한 향수 만들기가 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기록으로 남은 시기 기준으로 최초라 할수 있는 것은 고대 이집트이며 당시 오늘날 일반적으로 제조되는 액체형태가 아닌 고체 형태가 선호되었습니다. 그 기록은 이집트 신전 벽면 곳곳에 이집트 문자로 각종 제조법과 함께 새겨져있는데 형태의 변천을 말하자면 향수가 만들어지기 이전에는 고체인 인센스와 사쉐가 있었고 인센스 이후 오일 향수를 거쳐 오늘날 형태의 알콜향수가 자리잡았습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    인류가 최초로 발견한 화장료(化粧料)로서 최고(最古)의 화장품이라고 일컫는 향수의 발달과정은 매우 느린 편이었습니다. 1370년에 헝가리 왕비에 의하여 최초의 알코올 향수라고 할 ‘헝가리워터’가 개발되었습니다. 1709년에 오데코롱(향수는 알코올에 15∼20% 정도의 향료를 용해시킨 것이고, 오데코롱은 2∼7%의 향료를 용해시킨 것임.)이 제조되고, 19세기에 이르러서 인공향료의 제조가 가능해져 비로소 향수의 양산, 대중화가 이루어졌습니다.