기타 고민상담고민상담
박아람
박아람23.03.20

10년전이 행복하세요? 지금이 행복하세요?

살기는 더 좋아진건 맞는데

현실에 다가오는 두렵고 답답함은 뭔지 모르겠어요

세상에 미쳐가는것 같고 날씨도 미치고 사람도 미쳐가는것 같아요

착한 사람들은 매번 당하는것같고

나쁘고 뻔뻔한 사람들은 당당하게 사는것같고 저만 이런 생각을 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    순간 순간이 힘들지만 시간이 지나면 좋은 기억만 추억으로 남는거 같습니다.

    10년전이 더 행복했던거 같고요, 10년 후엔 지금도 행복한 순간이고 행복했던 추억으로 기억될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 한결같은물범114입니다.

    10년전이 온전하게 기억이 남아 있지않기때문에 좋은 기억이나 재밌는 에피소드가 남아서 행복해 보일뿐 지금 이순간도 언젠가는 좋고 행복했고 재밌는 에피소드만 기억남으면 10년후엔 지금도 행복하지않을까 생각이 듭니다.

    하지만 뭐 너무나 추상적이고 그냥 지금 현재를 재밌게 즐기면서 잘 살아가는 중이라는 소리를 정성들여 써보았네요:) 걱정하고 내가 생각한대로 되지않더라도 또다른 방법이 있을거고 없다면 돌아서라도 언젠간 그 목표에 도달하리라 믿어서 긍정적으로 살아가고 있습니다:)

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    10년 전보다는 현재가 좋다고 생각합니다.

    10년 전에는 아무 생각없이 살았다면 지금은 그래도 생각은 하고 내 생활에 대한 책임을 질 수 있는 상황이다 보니 좋네요.

    단 10년 전으로 돌아갈 수 있다면 결혼은 다시 생각하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 서매력님입니다.

    그땐 그랬지 하면서 과거가 가끔 그립기도하죠. 저는 근데 돌아가고 싶진 않아요. 어쩌면 오늘도 10년 후면 행복했던 과거가 되겠죠. 우리 힘들어도 힘냅시다^^

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    과거에도 안좋은 일들이 많았어요

    요즘처럼 뉴스에 많이 나오질 않아서 그렇지요

    현재를 즐기며 사는것이 답이 아닐까요

  • 안녕하세요. 뛰어난코뿔소118입니다.

    저도 공감하고 있습니다. 옛날보다 살긴

    좋아졌는데 물가도 오르고 집값도 많이 올라

    월급쟁이 서민으로서는 감당하기 넘 힘들어서

    초조하고 답답한 맘이 들거예요.

    좋은 사람이라고 돈을 많이 버는건 아니더라구요.

    노후 준비가 되어 있지 않으면 세월이 흐를수록

    더 힘들어지겠지요. 열심히 일하고 열심히

    모으는.것만이 살길이예요. 행복도 돈이

    있으면 더 행복한 현실인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 스마트한원숭이144입니다.

    과거는 과거일뿐 지금 현재와 미래에 있을 일들이 행복합니다

    긍정적으로 생각해보아용 ㅎ

  • 안녕하세요. 훤칠한다향제비73입니다.

    저도 나이가50이 넘었는데 왠지 요즘 20년전사진을 자주 들여다보고 술한잔에 과거생각 7080 노래들으면서 가끔회상해보는 버릇이생겼네요 과거가 다시오지않지만 그래도 과거가 더행복했던것같네요

  • 안녕하세요. 힘센잉어26입니다.

    지금보단 과거가 행복하지만 지나간 세월을 후회하기보단 다가올 미래를 바라보며 행복한 일들이 가득하기만을 바랄 뿐 입니다