안과건강상담
Kevin3
Kevin323.07.26

선풍기를 직접적으로 얼굴에 오래 쐬면 안구건조증이 생길 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

선풍기를 직접적으로 얼굴에 오래 쐬면 안구건조증이 생길 수 있는지 궁금합니다.

선풍기 바람을 오래 쐬어서 그런지 눈이 건조한 것같습니다.

  • 선풍기 바람을 얼굴에 직접적으로 맞게 되면 안구의 눈물이 증발되는 정도가 심해지면서 안구가 건조해지는 증상이 충분히 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    충분히 발생할수 있습니다. 선풍기나 에어컨은 가급적 얼굴에 직접 바람이 닿지 않도록 하시고 습도 조절을 잘 해주시기 바랍니다. 또한 인공 눈물 사용 및 온찜질을 해주는 것도 안구 건조증 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    내 그럴수 있습니다. 가급적이면 얼굴쪽은 쐬지 않는게 좋습니다. 인공눈물등 점안해 보십시요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈으로 바람을 직접 맞으시면 안구가 건조해집니다. 선풍기 방향을 조절해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 네 선풍기의 지난친 사용은 안구건조증을 유발할 수 있습니다.

    지난친 사용을 삼가하시고 필요하시면 인공눈물을 사용해주세요.