우주선이 대기권에 진입할 때 빨갛게 달아오르는 이유는?

우주선이 대기권을 나갈 때는 아무 저항(??)없이 우주로 나가는데, 대기권에 진입할 때는 엄청난 빨간 불빛이 우주선 전부를 감싸며 마치 불덩이처럼도 보이는데 이유가 뭘까요? 감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

대기권에 들어오면 공기등이 있고 그것들과 마찰로 인하여 열이 발생하게 됩니다. 대부분의 물질들이 다 타버리게 됩니다. 우주선의 표면은 고온에서도 잘 버틸수있도록 도자기와 같은 세라믹으로 보호합니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대기권 밖으로 나갈때도 당연히 열과압력을 받아 붉게 변합니다.

    떨어질때에는 공기에 의한 마찰열로인해서 우주선이 불에 휩싸이고 데미지를 받게됩니다.

    감사합니다.

      대기와의 마찰 때문입니다.

      우주선은 고속으로 움직입니다.

      고속으로 움직인다는 것은 대기권의 대기와 계속해서 부딪힌다는 의미가 됩니다.

      대기와의 충돌에 의해 열이 발생하고 이러한 열에 의해 붉게 빛나게 됩니다.