유아교육육아
심심한곰255
심심한곰25523.01.23
스스로 공부하게 하는 방법 없을가요?

학교를 마치면 아이 스스로 공부하고 숙제했으면 하는데

매번 티비보고 핸드폰하는게 전부이네요

초등학생 고학년인데 스스로 공부하게 만드는 방법 없을가요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 공부를 하거나 노력을 하였을 때,

    이에 대한 상응하는 보상을 주시고 이로써 아이에게

    동기부여를 심어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자기주도학습은 자신에게 잘 맞는 공부법을 파악하고 스스로가 채워가는 과정입니다. 사실 습관의 문제 이기때문에 반복적 학습이 중요합니다. 지속적으로 아이가 스스로 공부할수 있도록 도와주시기 바랍니다. 잘해결되시길 기원합니다. 예를들어 17시~18시는 휴대폰을 반납하고 공부하는 시간으로 만들어 보는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    티비와 핸드폰의 사용은 숙제와 공부 뒤에 하도록 시간을 통제해 주심이 좋습니다.

    바로 제한하기 보다는 아이들이 지키기 쉬운 일들로 규칙과 약속을 정하여 지키는 훈련을 선행해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부를 스스로 하는 것도 습관인 것 같아요.

    스스로 하려고 하는 의지가 있어야 할 것 같아요.

    우선 쉬운 과제로부터 시작하여 단계적으로 성취감을 맛보게 하십시요.

    작은 성공에도 칭찬을 아끼지 않고 격려해 주는 것이 중요해요.

    우선지키기에 무리가 없을 정도로 계획을 세운 후 일주일에 한 번이라도 지킨다면, 칭찬을 해주면서 단계적으로 공부하는 습관을 들이도록, 해준다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 공부를 하게 하려면 학습 패턴을 만들어 주시는

    것이 중요합니다. 스스로 공부하는 습관을 가질수 있도록 하루에

    정해진 양을 모두 마친 후 스마트폰 등을 사용하게끔 규칙도 정해주시면

    시간이 지남에 따라 스스로 학습하는 능력이 생길 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 너 스스로 공부해

    이렇게 말쑴을 하시면 구러한 습관이나 버릇이 없는 아이가

    그렇게 하기가 쉽지 않습니다

    우선은 습관이 들도록 지도하시는 것이 우선입니다