약 복용약·영양제
포근한호저196
포근한호저19621.12.18

생강은 몸에 어디에 좋나요?목에 좋나요?

목이 많이아플때 생강이 목에 어떻게 좋나요??

어떤 성분때문에 좋은지도 궁금하며, 어떻게 먹으면 흡수가 더 빨리 되는지도 아주 궁금합니다.

그리고 지금 많이 아픈데. 먹으면 효과를 바로 볼수있나요??

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생강은 대표적으로 혈관을 확장시키는 성분이 있어 혈액순환을 촉진시켜 대사를 높이고 고혈압 등 다양한 증상을 개선하는데 효과가 있습니다.

    생강에는 진저론과 쇼가올이라는 성분이 있는데 진저론은 매운맛을 내지만 항산화효과를, 쇼가울은 유전자 손상을 차단해줌으로서 항산화 역할을 관계가 깊다고 보시면 됩니다.

    하지만 생강은 식품이므로 섭취한다고 해서 증상을 바로 호전시키는 것이 아니며 증상을 호전시키기 위해서는 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    생강은 혈액순환에 도움을 주며, 차가운 몸을 따뜻하게 만들어주는 역할을 합니다. 그래서 감기증상에 생강차가 효과가 좋은거구요. 또한 소화기능을 돕습니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    몸을 따뜻하게 해주어 감기 예방에 탁월하며, 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 동맥경화나 고혈압 등 성인병 예방과 수족냉증, 복부냉증 해소에 도움이 된다. 이뇨작용을 도와 부기 제거에 효과적입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    생강에는 gingerol, shogaol이라는 성분이 함유되어있고 이 두가지 성분이 항염작용과 항산화 작용을 통에 여러가지 몸에 이로운 효능을 나타냅니다.

    혈액순환을 도와주고 몸을 따뜻하게 해주어 손발을 따뜻하게 해주고 감기증상 완화 및 감기 예방에 도움이 됩니다.

    이 외에도 소화불량, 체중감소, 입덧 등에도 효과를 볼 수 있습니다.

    생강은 좋은 품질의 생강을 골라 여러가지 방법으로 드시면 되겠는데 집에서 가장 드시기 편한 방법은 생각차로 우려서 드시는 것이 어떨까 싶습니다. 다만 설탕등을 너무 많이 첨가하면 단순당의 섭취가 과해질 수 있으니 주의하시는 것이 좋겠습니다.

    좋은 품질의 생강을 드시는 것도 중요한 점이겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    몸을 따뜻하게 하고 기관지 염증개선에 생강이 도움을 줄수으며 유자차에는 비타민씨가 풍부하여 면역개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 기관지가 약한 경우 항염작용과 면역력 향상에 도움을주는 프로폴리스 스프레이와 프로폴리스 캡슐 복용이 도움을 줄 수 있으며 에키나아제 추출물 제품인 에키나포스와 같은 제품도 기관지 염증개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분은 우리 몸에 좋은 여러 가지 기능을 한다. 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내고 따뜻함을 유지해줘 감기 예방에 좋다. 또 진저롤과 쇼가올 성분이 혈액순환을 활성화해 혈압과 체온을 안정시키고 수족냉증 개선에 도움이 된다

    https://www.100ssd.co.kr/news/articleView.html?idxno=72651