기타 고민상담고민상담
우람한백로282
우람한백로28221.11.04

운전대만 잡으면 거칠어지는 성격 어떻게 고칠까요?

평소엔 얌전하다랄까 평범한 성격입니다만,

운전대만 잡게되면 신경질적이고 거칠어져서

자꾸 욕을 하거나 양보없이 성격이 급해지는거 같아요~

도로에서 운전시 마음을 다스리는 법을 알고싶어요~

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    운전을 하시면서 차분한 클레식 같은 음악을 들으시고 마음을 운전할때 더더욱 긴장하시고 편안하게 먹으시는 것이 좋을 것 같습니다

    좋은 음악을 듣는 것만으로도 마음이 편안해지고

    화가 누그러지는 효과가 나타날 수있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    운전을 하면서 성격이 변하거나 다혈질이 되는것은 차량이라는 익명성에 부여하여 감정을 표출하는경우로 볼수있습니다.

    이런 경우 여러가지 감정을 조절하는방법이 있으나

    가장 쉽게 할수있는것은 인지적으로 변화를 주는것입니다.

    흔히 문제의 원인을 내부기인에서 찾게 되면 상대방에 대한 감정이 안좋아질수있기에

    문제의 원인을 외부적 상황에 기인하면 도움이 됩니다.

    예를들어 운전을 할때 상대방이 갑자기 끼어들때 화가나는 상황을 저사람은 운전을 왜 저렇게 하지?

    운전을 못배웠나? 라고 내부적인 감정에 기인하면 화가날수있으나

    급한일이 있는가보다. 아이가 아픈가보네, 혹은 화장실이 많이 급한모양이야

    라고 외부적인 상황에 기인하여 생각하다보면 그 상황에 대해서 스스로 이해하는부분이 생겨서 감정적으로 욱하거나 하는것이 줄어들수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    차분한 음악을 들으면서 운전을 하시는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.

    운전은 실수를 하면 목숨과 연관되어있기에 모두가 날카로운 것은 사실입니다.

    그리고 차량 사고로 인해 비용도 들기 때문에 모두가 예민합니다.

    예민한 성격을 줄이면서 운전하시는 것이 좋기에 주위 사람들에게 지적을 해달라고 하던지, 차분한 음악을 들으시는 것이 좋습니다.

  • 운전대를 잡으면 경쟁 심리와 마음이 급해져서 그런것

    같으니 거칠어진 운전습관을 바꾸려면

    차량 실내분위기 변화가 필요합니다.

    템포가 느린 클레식이나 발라드 음악 위주로 듣으시고,

    방향제도 은은한 것으로 바꾸어 보세요.

    경쟁을 하려고 하지말고, 먼저 보내고 천천히 따라간다는

    마음으로 운전하시면 도움이 되실것 같습니다.