신경외과건강상담
떳떳한족제비256
떳떳한족제비25622.08.08

종아리 부종 관리 방법이 있을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요! 공부때문에 오래 앉아있고 서있다보니 종아리 부종이 심해지는거같은데 혈액순환이 안돼서 그런거같아요

효과적인 관리방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 하지정맥류에 대해 설명 드리겠습니다.

    하지정맥류가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    일반적으로 가족력, 과체중, 운동부족 오랫동안 서 있거나 앉아 있는 경우, 흡연 등이 하지정맥류의 위험을 증가 시킨다고 알려져 있습니다.

    남자보다 여자에게 좀 더 흔하고 특히 임신 했을 때 하지정맥류가 나타나기도 하는데 대개는 출산후 1년이내에 정상으로 회복됩니다.

    일단 하지정맥류가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    정맥 판막 부전의 증상으로 하지의 동통, 경련통, 피로감, 둔통, 자통, 작열감, 무거움 등이 있습니다.

    근골격계, 신경계, 동맥계 등의 장애에 의해서도 발생 가능하므로 전문가와의 상의가 필요합니다.

    치료법은 비수술적인 요법과 수술적인 요법 두가지가 있습니다.

    1. 비수술적인 요법

    1) 보존적 방법: 정맥 순환개선제, 의료용 압박스타킹 등이 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    2) 혈관 경화요법: 정맥내에 경화제를 주입하여 정맥벽을 손상하여 섬유화반응과 혈전을 유발하여 치료하는 방법입니다.

    2. 수술적인 요법

    1) 절개수술: 문제가 되는 정맥류성 혈관을 직접 제거하는 방법입니다.

    2) 레이저수술: 혈관내에 레이저 광섬유를 삽입하여 1200도의 열을 발생하여 혈관을 태워서 폐쇄시켜 역류를 차단하는 원리입니다.

    3) 고주파수술: 혈관내에 고주파 카테터를 삽입하여 120도의 열을 가하여

    혈관의 변성을 유발하여 폐쇄시켜 차단하는 원리입니다.

    4) 베나실: 시아노아크릴레이트라는 생체 접착물질을 역류 혈관내에 주입하여 순간적으로 폐쇄하여 치료합니다.

    5) 클라리베인: 정맥 내막에 기계적인 자극 손상을 유발하여 혈관의 섬유화 폐쇄를 유도하여 치료합니다.

  • 말씀하신 상황에서 해볼 수 있는 조치는 여러가지가 있습니다. 가장 먼저 압박 스타킹 등을 착용하여서 정맥 및 림프 순환을 보조해주는 것이 가능하며, 오래 앉아있더라도 중간 중간 다리를 들어올렸다 내렸다, 굽혀다 폈다 하는 등의 가벼운 동작을 해주어 체액이 저류되는 것을 방치하는 것이 있습니다. 또한 비슷한 원리로 중간 중간 다리를 주물러주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    앉은 자세로 오랜시간 지속할 때에는 다리에 저탄력 붕대나 스타킹을 착용하는 것이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종아리 부종은 장시간 앉은 자세에서 발생할 수 있으나 다른 원인으로 인해 발생할 수도 있습니다. 일반적으로 다리를 심장 보다 높일 경우 부종은 감소할 수 있지만 염려가 된다면 부종을 일으킬만한 원인이 있는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈액 순환의 문제라도 생각하는 경우가 많으나 실제로는 그렇지는 않답니다. 오랜 시간 앉아 있다보니 붓게 되는 것이구요. 결국 다리를 올려 주는 것이 좋습니다. 공부하는 도중에 잠시 다리를 주물러 주시거나 다리를 올려 놓은 자세로 있는 것이지요. 아니면 조금 불편하실 수 있지만 탄력 스타킹을 신는 것도 도움이 될 수 있습니다.