기타 고민상담고민상담
퍄퍄퍄
퍄퍄퍄24.03.05

검정고시로 대학갈건데 잘 모르겠어요 ㅠㅠ 어떤 대학이 더 나은가요?

간호학과

인제대 / 부경대 / 경북대

심리학과

충남대 / 전남대 / 가천대

어떤게 제일 좋을까요? 검정고시 만점 받고 교과로 들어가려고 해요 기균이나 사배자 등 특수전형으로 가거나 일반 교과전형으로 갈 생각이에요!! 학과별로 나눠서 알려주실 수 있으실까요ㅠㅠ 아니면 부경대 인제대 제외 심리 간호 둘 다 있어서 아예 새로 짜주셔도 좋아요!!

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 대학교 네임밸류로는 경북대가 가장 나아보입니다 나머지 대학은 비슷할것으로 판단됩니다

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    개인적인 견해로는 일단 대학교 네임벨류로 엄청나게 혜택을 받는 대학교는 딱히 없어보입니다

    간호학과의 경우 결국 졸업한 뒤에 국가고시를 봐서 합격해야 정식 간호사가 되기 때문에

    대학교 입학한 뒤에도 스스로 꾸준히 잘하셔야될거 같구요

    제가 질문자님이라면

    간호학과 - 경북대 or 부경대

    심리학과 - 충남대 or 전남대

    이 대학들 중 고민을 할거 같습니다.

    이유는 한가지 입니다. 지정한 대학교 다 국립대라서 등록금이 쌀 것으로 예상되기 때문입니다.

    그 외에 통학이 가능한 학교(2시간 이내)가 있으면 통학하는 걸 추천합니다.

    자취도 나중에 다 돈이 들 문제이고,

    기숙사는 계속 상위 성적 받아서 다녀야 해서, 자취보다는 싼 값에 기숙사 생활하시려면 공부 나름 하셔야 될겁니다.

    저도 해당 분야들에서 뛰는 게 아니라 정보를 제공하는데 한계가 있으니

    나머지 여러 정보 (ex취업률, 입결 등) 은 한번 찾아보세요

    도움이 되었길 바랍니다