치과의료상담
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.07

임플란트는 반영구적으로 사용하는 것인가요?

안녕하세요? 브릿지 치료를 그냥 둬 최대한 사용하다 발치를 하여 임플란트로 넘어가려고 합니다. 혹시 임플란트 수명은 어떻게 되나요? 반영구적인것인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 반영구적인 치료가 맞으며 염증이나 보철물에 이상이 없다면 계속 쓸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 수명은 대략 5-10년정도로 알려져 있습니다. 하지만 관리를 어떻게 하느냐에 따라서 사용기간이 달라질수 있으니 치료를받으시고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시면 더 오래 사용하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    네 임플란트는 보통 수명에 대해 반영구적이라고 표현을 합니다. 임플란트의 수명은 5~10년 정도입니다. 다만 여기서 수명이라는 건 보통 정도로 관리를 해줬을 때 처음 문제가 생겨 수리를 하거나 치료(잇몸치료 등)를 받아야 하는 시기를 말합니다. 5~10년되면 임플란트가 못쓰게 되어 교체를 해야 한다는 뉘앙스는 아닙니다. 물론 개인차가 있겠지만 관리를 잘해주면 훨씬 오래 문제 없이 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 단정적으로 이야기 하기는 어렵지만 임플란트 식립부위 잇몸을 잘 관리하는경우 10년에서 20년까지 사용하는 경우가 많이 있습니다. 관리를 위해 양치를 꼼꼼히 하고, 치아사이 이물질의 치실이나 치간칫솔로 꼼꼼히 관리하길 권합니다. 추가로 정기적으로 치과 검진을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.