내과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.10.20

건강검진 혈액검사 결과 고지혈증약관련 문의드려요

나이
성별
남성

건강검진으로 피검사 및 기타 기타 결과에서 설명하기로

134/89고혈압전단계, 당뇨수치83, 콜레스테롤 수치나타나는게 어떤수치가 253이랑 181이라고 하셔서도 혈압은 건강관리하라고 하셨고 당뇨는 정상, 콜레스테로는 약을 먹어야한다고 하셨어요

(크라틴정5mg 30일 처방 )

질문1.제가 후두염과 식도염 때문에

모사핀정, 항생제, 거드액 , 판토라정 복용중인데 고치혈증 약 같이복용해도 상관없나요?

질문2.크라틴정 고지혈증약 부작용없나요? 한달이나 처방해주셔서 놀랐습니다

질문3. 제가 173cm/80kg로 과체중인데요 고지혈증, 고혈압전단계 개선하려면 다이어트 해야겠죠?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    1. 같이 복용하셔도 상관없습니다.

    2.모든 약에는 부작용이 있습니다. 하지만 그러한 부작용의 발생으로 인한 위험보다 약을 복용함으로 얻는 건강 상의 이득이 크기 때문에 약물을 복용하는 것입니다. 고지혈증 약제의 대표적인 부작용은 간수치 상승과 근병증입니다. 하지만 발생 가능성은 낮습니다. 그리고 고지혈증 약물은 지속적으로 복용하여야 하는 약제이므로, 월단위로 처방하는 것이 일반적입니다.

    3.하셔야합니다.