지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.11.27

초고층으로 건물은 어떻게 쓰러지지않고 견디나요

세계적으로 많은 나라에서 경쟁하다시피 초고층으로 건물을 건설하고 있는데 이런 초고층 건물들은 어떻게 쓰러지지않고 견딜수 있을까요 높이가 높을수록 바람의 영향을 많이 받을턴데 쓰러지지 않고 견딜수있는 이유가 궁금해요

  • 초고층건물이 어느정도 흔들리기 때문에 쓰러지지 않습니다.

    초고층 건물이 높은 위치의 풍속을 견디기 위해서는 건물이 흔들리는 것이 좋습니다.

    건물이 흔들리지 않으면 유연하지 못하기 때문에 오히려 부서지기가 더 쉽습니다.

    쉽게 생각하면 딱딱한 엿은 부수기 쉽지만, 부드러운 엿은 구부러질 뿐 부서지지 않는 것과 같은 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뼈대가 되는 골조 기술이 매우 좋아졌습니다. 그리고 바람의 영향을 견디도록 유연하게 설계합니다. 실제로 초고층에서는 바람이 불면 휘청 거립니다. 이는 바람에 유연하게 설계해야 무너지지 않기 때문입니다