기타 의료상담건강상담
DALLIYO
DALLIYO23.11.21

음식이나 물을 먹을때 속에서 머가 걸린느낌과 쓰림

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평상시는 괜찮으나 음식먹을때 속이 쓰린이유? 음식이 내려갈때 쓰린 느낌이 나고 걸리는 느낌이 나는 이유가 무엇인지? 또 명치쪽이 누르면 아픈이유는?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 이러한 증상은 역류성 식도염, 위염, 위궤양과 같은 소화기 질환과 관련이 있을 수 있습니다. 역류성 식도염에서는 위산이 식도로 역류하여 식도 내벽이 자극받아 음식물이 내려갈 때 쓰림과 걸리는 느낌을 경험할 수 있습니다. 위염이나 위궤양의 경우에는 위 점막의 염증이나 손상으로 인해 음식을 섭취할 때 통증이나 쓰림이 발생할 수 있습니다.

    이러한 증상이 지속되거나 심해진다면 반드시 소화기내과 전문의의 진료를 받아 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    위염의 증상은 주로 명치 부위에 통증이 있으며 타는 듯하거나 칼로 베는 듯한 느낌, 오심, 구토, 공복감 등이 동반될 수 있습니다. 보통 식사 1~3시간 후에 나타나며 새벽에 속이 쓰려 깨어날 수도 있습니다.

    우선은 몸을 편하게 하시고 스트레스 줄이는 것이 중요합니다.

    규칙적인 운동과 함께 술과 담배를 금하며, 밀가루, 커피, 신과일, 맵고 짠 음식, 튀긴 음식, 지방이 많은 음식, 탄산음료를 줄이면서 자극이 적은 좋은 탄수화물과 단백질 야채로 된 균형잡힌 식단으로 규칙적인 식사와 함께 야식을 안드시는 것이 좋습니다. 식사 후 바로 눕지 마시고 가벼운 산책은 소화가 잘되도록 도움을 줍니다.

    이렇게 조심하셔도 증상이 쉽게 호전되지 않으면 소화기내과 진료를 보고 적절한 약물 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    역류성 식도염, 위염 등이 있을 수 있으니 소화기내과 방문하시어 내시경 받아보시는 것을 권유 드립니다.