반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.07

고양이는 산책을 안 가도 되나요?

반려동물 종류
고양이

제가 지나가는 길고양이를 입양하고 싶은데 혹시 고양이는 산책을 안 가도 괜찮은 건가요 강아지는 매일 산책을 시켜야 하는데 고양이는 어떻게 해야 하는지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 예민하며 경계심이 매우 많은 동물입니다.

    간혹 낯선 곳을 가거나 새로운 것을 탐험하는 것을 좋아하는 고양이들이 있습니다. 이런 고양이의 경우 하네스 등을 적절히 착용하시어 산책을 시키시면 됩니다.

    새롭거나 낯선 환경, 사람, 소음 등에 민감하고 스트레스를 잘 받기 때문에 대부분의 고양이들은 산책을 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이는 강아지와 다르게 영역동물입니다. 영역동물의 뜻은 말그대로 자기의 영역을 굉장히 중요시한다는 의미인데요. 집안에서 생활하는 고양이는 집 안이 자신의 영역인 것입니다. 집 바깥은 자신의 영역이 아닌 낯선 공간이기 때문에 고양이가 집 밖으로 나간다면 심한 불안감과 공포 등을 느낄 수 있습니다. 따라서 대부분의 고양이는 산책이 불가능하답니다.

    그렇기 때문에 고양이들은 산책 대신에 집에서 장난감으로 자주 놀아주시고, 바깥을 구경할 수 있도록 높은 캣타워등을 놓아주셔야 합니다. 특히 고양이에게 창문은 사람의 텔레비전과 같은 것으로, 고양이들은 자신의 영역에서 바깥 동물, 사물, 사람, 풍경 등을 구경하며 즐거움을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 경우 5개월령 미만에서 매일 산책을 나가는 등 충분한 훈련을 하지 않으면 영역동물로서 산책 자체에서 극심한 스트레스를 받아하면서 산책 후 48시간 내에 갑자기 이유없이 죽어버리는 급사 증후군이 생길 수 있어 산책을 추천하지 않습니다.