손가락이 아픈데없는데 손가락이 떨리는이유는멀까요?

손가락이 가만히 있어도 지맘대로 막떨리고 그러는데요

5손가락이 다같이 떨리는게 아니고 엄지만 떨릴때가있고

중지만 떨릴때가 있어요.....떨릴때 아프거나 그런지않아요

그런데 ....가만히 있어도 그러는데......피곤해서일까요?

아니면 영양소 부족이라 그런걸까요?

눈밑 떨리는거랑 똑같은 증상인건가요?ㅠㅠ

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가만히 있는데 떨리는 것이라면 수전증이 의심 됩니다. 혹시나 뭔가를 하려고 할 때 떨리는 것이라면 소뇌이상이나 파킨슨도 고려 해야 하고요

수전증에는 약물 치료를 시도 합니다.

우선 프로프라놀롤이라는 약물을 쓰며 의존성이 없는 약물로서 자주 사용 됩니다.

또한 클로나제팜도 사용 되나 이 약물은 의존성이 생길 수 있습니다.

약물로 조절을 한번 해 보세요

신경과 진료가 필요합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본태성 떨림(수전증)은 가장 흔한 떨림 중 하나인데요. 가족력이 있는 경우가 많습니다.

    높은 진동수를 가지며 뭔가를 하려고 할 때 떨리는 의도 떨림이 특징입니다. 손바닥을 위로 한 자세로 팔을 든 동작에서 잘 유발 됩니다. 감정적인 흥분이나 불안시에 악화되는 양상을 보이게 됩니다.

    치료 방법으로 베타차단제 약물을 주로 사용합니다. 프로프라놀롤(인데놀, 테프라)를 많이 사용하며 효과가 불충분하면 항경련제를 추가 하시도 합니다. 안정제 계열을 같이 쓰기도 합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수전증은 손이 떨리는 증상을 말합니다. 정확하게는 진전증 이라고 하며 온몸의 모든 부위에서 나타날 수 있는 떨림증의 한 종류입니다.

      손떨림이 생기는 흔한 원인으로는 다음과 같은 경우가 있습니다.

      첫째, 현재 복용 중인 약물에 의한 떨림증.

      기관지확장제 (천식,기관지질환치료약)

      카페인(감기약 혹은 진통제에 들어 있음)포함 약물

      신경 안정제나 우울증 치료약 중 일부

      위와 같은 경우라면 복용 중인 약물을 처방하신 담당 의사와 우선 상의하세요.

      신경과 의사와의 상담도 필요합니다.

      둘째, 내과질환과 동반된 떨림증

      갑상샘기능항진증이나 간, 콩팥 등의 기능 이상과 같은 대사성 질환에 의해서도 손떨림이 나타 날 수 있습니다.

      그 외에도 몸 안의 구리대사에 이상이 있는 경우는 몸 전체가 떨리는 등의 전신 증상이 나타날 수도 있습니다.

      이와 같은 경우는 병력과 혈액검사로 진단할 수 있습니다.

      셋째, 신경계 질환을 시사하는 떨림증

      대표적으로 본태성 떨림과 파킨슨병에 동반된 떨림증이 있습니다.

      가만히 TV를 시청하고 있을때 한쪽 손에 떨림이나타나면 "파킨슨병"의 가능성을 생각할 수 있고, 숟가락질이나 글씨를 쓸 때, 혹은 손을 앞으로 쭉뻗으면 떨림이 심해지는 경우는 "본태성떨림" 이라는 병의 가능성을 생각할 수 있습니다.

      약물조절을 비롯한 치료방침 및 예후가 다르기 때문에 반드시 신경과 전문의의 진찰이 필요하며, 뇌영상 검사등 정밀검사가 필요합니다.

      첫째, 원인이 약물이나 대사성 질환에 있다면 그 원인에 대한 치료를 가장 먼저 고려해야 합니다.

      둘째, 카페인이 많이 들어 있는 음식이나 음료를 삼가해야 합니다.

      또한 모든 종류의 떨림은 스트 레스를 많이 받거나 흥분하면 더욱 심해질 수있으므로 정서적인 안정을 취하는 것이 중요합니다.

      출처 - 대한신경과 의사회

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수전증의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

        수전증의 원인들

        중풍전조현상으로 증상이 나타날 수 있습니다.

        카페인을 과다섭취한경우

        말초신경장애

        파킨슨병

        과로

        수전증 치료

        신경과에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시는것이 좋습니다.

        보통, 휴식, 금주, 금연, 카페인 줄이기 등의 생활습관개선으로 좋아지기도 하지만, 그렇지 않은 경우에는 약물치료, 수술적 치료가 필요할 수도 있습니다.

        약물치료의 대표로는 베타블로커, 신경안정제, 근육이완제 등을 사용하며

        뇌출혈이나 중풍등의 이유인 경우에는

        재활치료를 하셔야합니다.

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수전증일 확률이 있어보이십니다.

          수전증은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

          여러질환들에 의해 나타날 수 있습니다.

          대표적으로 파킨슨병, 소뇌질환, 뇌출혈, 과도한운동, 커피과다섭취, 알콜섭취 또는 알콜중독

          수전증에는 다음의 치료가 필요합니다.

          수전증을 악화시키는 식습관을 피하셔야합니다. (커피, 술, 홍차 등)

          수면을 충분히 해주셔야하고, 과로를 피하셔야합니다.

          신경과나 정형외과에 내원하실 필요성이 있습니다.

          약물적치료 (교감신경차단제 등), 보톡스 주사 등의 보존적치료에도 개선이 되지 않는경우

          수술적 치료가 필요할 수도 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            수전증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

            노화로 인한 수전증

            소뇌에 이상이 있는 경우

            뇌종양이 있는경우

            파킨슨씨병이 있는 경우

            알콜금단현상

            당이 부족한경우

            크게 놀라거나 흥분했을때의 후유증

            치료법

            금주

            커피 줄이기

            휴식하기

            과로하지 않기

            정신과적약물 의사와 상의후 줄일수 있으면 줄이기

            (특히, 프로작, 할로페리돌, 리튬 등의 정신과약물등에 의해 수전증이 발생할 수 있으니 유의하셔야합니다.)

            기관지약물 줄이기

            (특히 테오팔린 등에 의해 수전증이 발생할 수 있으니 유의하셔야합니다.)

            약물치료

            베타차단제 (프로프라놀롤 등)

            신경안정제 (프리미돈, 바륨 등)

            수술적치료

            (뇌의 일부를 절제, 부작용이 심각할 수 있으니 충분한 진단 후 결정하셔야합니다.)

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              떨림은 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

              신경과 가셔서 진료 보시고 떨림 종류에 따라 처방받으시면 증상 완화에 도움될 것입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                수전증으로 문의주셨습니다. 스트레스로 인해 일시적인 떨림 증상이 생길 수 있습니다.
                이외에도 소뇌의 질환으로 인한 떨림과 원인을 모르고 생기는 본태성 떨림, 이외에도 파킨슨 증후군에 속하는 질환들도 의심해볼 수 있습니다.
                치료로는 떨림의 원인에 따라 베타차단제, 항경련제 등을 사용해볼 수 있으며, 정확한 진료를 위해 신경과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  수전증의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                  수전증을 일으키는 요소는 다양합니다.

                  갑상선기능항진, 파킨슨병 등의 질환적인 문제로 인한 손떨림이 올수도 있고,

                  약물이나 음식관련해서 손떨림이 올수 있습니다.

                  (카페인을 과다하게 복용했을때, 정신치료약물을 복용했을때, 단식했을때)

                  수전증을 치료하기 위해선 원인질환에 대한 파악이 필요하므로 병원(신경과 등)에 내원해서 진단을 받아보셔야합니다.

                  일단 보존적인 치료로 생활습관개선을 하셔야합니다.ㅈ

                  알콜이나, 카페인, 과로가 수전증에 큰 영향을 끼치는 경우가 많으므로 조절하셔야합니다.

                  약물치료를 받게 되는데

                  대표적으로 베타차단제, 항경련제 등을 사용합니다.

                  베타차단제는 교감신경을 억제하여 운동성반응을 억제시키는 역할을 합니다.

                  항경련제에는 대표적으로 primidone이 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    확답하긴 힘들지만, 수전증일 가능성이 있습니다.

                    수전증의 원인

                    -파킨슨병에 걸리면 수전증이 나타나게 됩니다.

                    -커피를 과다하게 마신경우에 수전증이 나타나게 됩니다.

                    -불안하고 긴장한 경우 수전증이 나타나게 됩니다.

                    수전증의 치료

                    신경과에 내원하셔서 수전증의 이유에 대한 진단을 받아보셔야합니다.

                    베타차단제 사용

                    항경련제 사용

                    카페인 피하기

                    금주하기

                    스트레스 관리하기

                    과도한 운동 줄이기

                    수술적 치료

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      손목 터널 증후군은 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상이 생기는 질환입니다.

                      원인

                      -다양한 경우가 있으나 대부분의 경우에는 정확한 원인이 밝혀지지 않았습니다. 다만 여성, 비만, 노인, 당뇨병 환자에게서 더 흔하게 발생합니다.

                      증상

                      -손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 그리고 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다.

                      치료

                      - 정중신경을 압박하는 국소 원인을 찾아 이를 제거해 주는 것이나 불행하게도 원인이 밝혀지지 않은 경우에는 비수술적 치료 및 보존적 치료를 시행합니다.

                      예방방법

                      - 컴퓨터 사용처럼 손목의 지속적이고 반복적인 동작 등은 증상을 악화시킬 수 있으며 이러한 행위를 피하시는 것이 좋습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        손가락이 떨리는 경우에 신경의 문제인 경우도 있고, 간혹 갑상선의 문제가 있는 경우도 있습니다. 단순히 영양 부족으로 떨리지는 않는답니다. 그러므로 가급적 가까운 병원에 가서(신경과 문제인지, 내과적인 문제인지는 아직 명확하지는 않네요..) 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 신경과로 가시면 될 것 같아요.