아이들이 무작정 우는 이유는 무엇일까요?

4세 여아 입니다.

옷입는거든 문을열든 무조건 자신이 하겠다고 합니다

너무 오래걸려서 도와주겠다고 대신해주면

그때부터 대성통곡 시작에 밖에서든 장소불문하고 들어눕기 시전합니다.

잘 설득해서 달래면 울음을 빨리 그치기도 하지만 무슨 이유에서 인지 통하지 않고 하루종일 울때가 있습니다 ㅜㅜ

왜 이럴까요,,?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 질문하신 내용을 보니 아이가 무작정 우는 상황은 아닌 것 같습니다.

아이의 요구는 분명해 보입니다. 자신이 뭔가를 직접 해 보겠다는 것인데요. 이것이 제지 당했다고 여기게 되면 울음이 터지는 것 같습니다.

설득해서 울음이 그친다고 하더라도 자기가 직접 하고 싶은 일을 하지 못했다는 것은 변하지 않았습니다. 그로 인한 부정적 감정이 마음에서 가시지 않으면 종일 우는 상황도 발생할 수 있겠지요.

모든 상황에서 아이가 스스로 뭔가를 하도록 마냥 기다려줄 수만은 없습니다. 바쁜 아침, 어린이집 등원할 때 옷을 스스로 입겠다고 떼를 쓰는 경우을 예로 들 수 있겠네요.

그럴 때는 서둘러 옷을 입혀 주시되 나중에 스스로 입는 요령을 가르쳐 주겠다, 네가 혼자 할 시간을 주겠다. 이렇게 약속을 해 주시고 그 약속을 지켜 주셨으면 합니다.

도움이 되기를 바라겠습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    우는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      4세의 경우 자립심을 획득하고 자신의 자아성이나 정체성등을 고집하는 시기입니다.

      이때는 어떤 것이든 자기가 해야되고(성공과 실패의 여부와 상관없이) 이러한 경험을 통해서 성장하고 발전할수있습니다.

      이때는 느리더라도 아이가 혼자할수있도록 해주고 성공의 여부와 상관없이 지지해주세요

      그리고 아이에게 먼저 필요하면 도와줄수있다는 사실만 알려주는것이 좋습니다.

      만약 아이가 울고 때를쓴다면 시간이 오래걸려도 스스로 감정을 조절할때까지 기다리는것이 좋습니다.

      이시기에 아이는 스스로 실패하고 잘못된것에 대해 감정을 컨트롤하지 못하고 어찌할지를 몰라하는데 기다리고 감정을 진정시키는 것을 꾸준히 하다보면 스스로 감정적으로 다스리는법을 배울수있는 나이입니다.

      이시기에는 많은 아이들이 나타나는 부분이기에 너무 걱정하지 않아도 좋을듯합니다.