양육·훈육육아
탈퇴한 사용자
시도 때도 없이 우는 아이 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요!

아이가 너무 자주 울어요.

달래주려고 해도 울음을 그치지 않고, 운 좋게 울음을 그쳐도

또 금방 뭐가 문제인지 바로 웁니다..

말을 아직 못하니 뭐가 문제인지 모르겠어요

어떻게 해야 할까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.12.28

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우는 아이는 일단 달래주셔야 합니다.

    아이가 배고파도 울고, 기저귀가 젖어도 울고, 힘들어도 울고, 엄마 아빠가 보고 싶어도 울 수 있습니다.

    아이들이 우는 것은 자기가 필요한 것을 울음으로 표현합니다.

    엄마 아빠가 울음에 반응을 해주면 아이들은 부모의 반응에 따라서 인생을 배우고 두뇌가 발달합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    말을 하지 못하는 유아들의 경우 자신의 감정을 대부분 울음으로

    표현합니다. 그러니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 아이가 울때 우는 원인을 해결해 주었음에도 계속 장시간 우는 경우는

    병의원을 방문하여 진단을 받아보시길 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 운다면 일단은 아이가 아픈진 않은지

    또는 아이가 현재 배가 고픈 것은 아닌지,

    기저귀 등은 어떤 상태인지 등을 체크해주신다면

    보다 도움이 될 것이니 참고하세요.