양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.07

아이가 너무 잘 우는데 어떡해야 하죠?

아이가 자기 뜻대로 되지 않으면 대성통곡을 하며 울고불고 난리를 치는데 이런 아이 심리를 정말 모르겠네요 이렇게 잘 우는 아이는 어떻게 대처해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는대로 되지 않을 때 자신의 감정을 우는 행동으로 표현하기 걱정이 되겠습니다.

    아이의 우는 행동에 반응을 해주다보면 오히려 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    우선 아이가 안정이 되면 아이의 마음을 읽어주고 위로해줍니다.

    그런 다음

    관찰한 사실을 말해주고

    상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    그림책 중에 '울지 말고 말하렴'이 있는데 아이와 함께 읽어보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어발달이 잘 안되어있는경우 울음을 통해서 감정을 표현하고 해소하곤 합니다

    이러한경우 자신의 감정을 언어로 표현하는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 언어발달이 부족하여 감정을 표현함에 있어 울음이나

    떼를 많이 쓴다고 합니다. 이때 부모는 아이에게 울음이 아닌 다른 감정표현 방법이

    있음을 아이 눈높이로 설명해주어야 합니다. 관련 동영상이나 책등을 통해 설명하시는

    것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 행동에 대한 관련동화를 함께 읽어주셔서 아이가 책내용에 공감을 하고 계속 울게 되면 앞으로 일어날 상황에 대해 알게되고 대처방법에 대해도 알 수 있게 됩니다.

    아이가 울면 아이가 진정할 수 있도록 시간을 주시고 울음을 그친 후에 대화를 할 수 있도록 해주세요

    또한 울면 아이가 원하는 것을 들을 수 없고 엄마는 알 수 없다는 사실도 알려주시는 것도 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    감정이 세세하게 분화되지 못한 아아의 경우 불편한 감정이 생기면 울거나 토라짐으로 표현을 합니다.

    스트레스,피곤함 등을 울음으로 표현 하기도 하니

    말로 자기의 마음을 전달하라고 해주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘우는아이의경우

    1.내적불안감이높음

    2.언어발달및표현정도가늦음

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 자주 울면은

    운다고 해결이 안된다는 것을 알려주셔야 하니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울 때에 무관심을

    보임으로써 아이의 우는 것을

    스스로 그치게 하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울 땐 부모가 바로 반응을 보여 주게 되면, 습관화가 될 수 있으니,

    아이의 울음이 멈추면 그 때 반응을 해주시고, 왜 울었는지 차분하게 물어 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아직 언어로 표현이 안되는 시기이면, 자신의 감정 표현을 울음으로 밖에 표현할 수 없어서 우는 경우가 많답니다

    이럴 땐 아이의 마음을 대신 읽어 주기 바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이유없이 우는 아이는 없습니다. 배고파서도 울고 기저귀가 젖어서도 울고 몸이 불편해도 울고 여러가지 원인이 있을수 있어요. 일단 진정시키고 달래준 후에 원인을 알아보는게 좋습니다. 아이가 말대신 우는걸로 표현하고 싶을때가 있습니다. 잘 들어주고 공감해주세요.

  • 안녕하세요. 장윤성 육아·아동전문가입니다. 아이들은 언어적으로 자신의 생각을 표현하는데 미숙합니다. 그래서 울거나 행동으로 자신의 생각을 나타내기도 하는데요. 울면 그 행동으로 자신이 원하는것을 얻거나 다른사람들이 자신의 편이 되어 주었던 과거 경험으로 울음으로 표현하는 경우가 많습니다. 들어주지 못하거나 이상한 떼를 쓸때는 울음에 단호히 대처(무관심, 단호한 거절 등)가 필요할 듯 합니다.