양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 울면서 자지러질 때 우는데 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요. 아이가 아직 말로 의사 표현이 잘 되지 않아 울음으로 의사를 표현할 때가 종종 있어요. 그런데 한 번 울기 시작하면 숨이 넘어갈듯이 울어서 당황할 때가 많이 있어요. 이럴 때는 어떻게 대처해야 할까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.17

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지 알수없으나

    아직 언어로 표현하기 힘들때라면 많이 안아주고 토닥여주는것이 좋습니다.

    현재로써는 감정에 대해서 스스로 조절하는 능력이 적기에

    안아주면서 안정시켜주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 아직 감정을 직접 표현하는 것이 어렵기 때문에 울음이나 떼를 쓰는 행위로

    마음을 부모에게 전달하는 경우가 대부분입니다.

    포괄적인 아닌 정확하고 명확하게 잘못된 행동을 지적하고 훈육하여야 아이도

    받아들일수 있습니다. 훈육 후에도 따뜻한 태도로 훈육한 이유에 대하여

    설명하시어 부모가 아이를 사랑하고 있다는 것을 인식시켜주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 갑자기 우는 경우엔, 성장통이나, 이 앓이를 할 경우인데, 이럴 땐 아이를 안아주고 따뜻하게 감싸주며, 계속 다독거려 주고 안정을 시켜 주면 다시 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 울음은 보호자에게 보내는 신호입니다. 아이의 울음에 민감하게 반응해 주시기 바랍니다.

    1. 배고플때

    2.배변활동을 했을 때

    3.몸에 이상신호가 있을 때

    크게 3가지로 볼 수 있습니다.이런 상황에서 아이 울음의 원인을 소거해주시는 노력을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 관심을 끌기 위하여 아이가 과도하게 울 수 있습니다.

    이런 떄에는 아이에게 관심도 꺼보시고 아이가 계속 운다면

    놀이 등을 제한하는 방법으로 울지 못하게 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자지러지게 운다면

    좋아하는 장난감이나 간식을 줘보시고

    가볍게 안아서 달래주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 스스로 진정을 할때까지 기다려주시는 것도

    좋습니다

    너무 어쩔줄 몰라하고 당황하는것보다는

    아이를 안아주면서 조금 기다려주시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울면 첫 번째로 환경을 봐줘야 합니다. 배고픈 건지, 더운 건지, 추운 건지, 습한 건지, 건조한 건지, 기저귀가 젖었는지 확인해보시는 것이 중요합니다.