양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.16

갑자기 잘 자다가 우는 아이 어떻게 대처해야 할까요?

아이가 잠을 잘 자다가 한 번씩 갑자기 우는 경우가 있는데 이럴 때 참 난감하더라고요 이렇게 아이가 잠을 잘 자다가 갑자기 울 때는 어떻게 대처해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자다가 울어서 난감하고 걱정이 되겠습니다.

    아이가 밤에 이유 없이 우는 이유는 다음과 같습니다.

    성장통일 수도 있고 낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울 수도 있습니다.

    그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

    놀란 경험 때문이라면 되도록 아이가 낮에 놀래지 않도록 잘 관찰할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 계속해서 성장을 합니다. 그건 성장통일 수 있습니다. 아이를 잘 관찰해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 악몽을 꿔서 우는 경우가 종종 있습니다. 이때 안아주시면 안정감을 찾게 되어 도움이 됩니다.

    그리고 잠자리 환경을 체크해보세요. 불편한 옷, 추운 온도 등이 그 원인이 될 수 있습니다.

    요즘 스트레스 받는 요인이 있는지 파악해보세요. 신호 일 수 있습니다. 원인을 찾으면 그 문제를 해결하려 노력하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 잘 다가가 아이가 운다면 아이를 안아주고 아이의 등을 토닥토닥 두드려 주면서 아이의 울음이 잦아들 때 까지 기다려 주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    유아 야경증일 수 있습니다. 야경증은 뇌의 미성숙으로 인해 보이는 증상으로 시간이 지나면 자연스레 호전되는 일시적 현상입니다.

    최대한 자기 전에 과도한 신체활동을 피하시고 운동량이 많았던 날은 몸이 이완될 수 있도록 마사지를 해주시면 도움이 됩니다. 또 자기 전에 정서적으로도 안정될 수 있도록해주시면 좋습니다.

    자다 깨서 울면 가볍게 토닥여주시면서 달래주시고 아이가 안정될 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잘 자다가 갑자기 우는 이유는 보통 급성장기 때 자주 이런 일들이 일어납니다

    원더윅스 기간을 말합니다

    이 기간 땐 아기가 급성장 하는 시기이기 때문에 부모님이 아이를 자주 다독거려 주시고 따뜻하게 안아 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자다가 갑자기 울거나 보채거나, 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있답니다

    이럴 땐 아이의 팔과 다리를 주물러 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기를 마사지 해주거나 담요로 감싸 안아 주세요.

    아기는 안락함을 느낄 것이고

    엄마 몸에 아기를 포근하게 안고 가볍게 흔들어 주거나 차에 태우는 것도 아기 울음을 멈추는데 효과적일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자다가우는것은 잠자리가불편해서그럴수있기에 잠자리를 조금더쾌적하게하셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    완전히 잠에서 깨는 것이 아니라면 안아주시거나 토닥여주시거나 엄마 목소리를 살짝 들려주시면서 재워주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 우는 경우도 많아요

    이는 성장과정에서 흔히 보이는 현상이고

    점차 나이를 먹으면서 나아질 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는

    야제증, 야경증을 보이기도 하며 너무 걱정하실 필요가 없고

    추후에 나아지는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 갑자기 울때는 한번씩 토닥걸리고 안정을 주고 다시 재워주시면 좋을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    잘자다가 다시깨면 살며시 안아주시고 어깨를 도닥여주거나 자장가를 불러주면 다시 바로 자는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 우는 경우는 성장통이나 이앓이, 무서운

    꿈을 꾸는 경우 등이 있습니다. 성장통이나 이앓이 등의 통증은 성장하면서

    서서히 없어질 것입니다. 다만 무서운꿈을 꾼 경우 따뜻하게 안아주시어

    아이의 심리를 안정시켜주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.