밤에 자다가 자주 우는 아이, 왜그럴까요?

아이가 밤에 자다가 자주 깨서 우는 이유는 뭘까요?

갑자기 소리지르면서 울때는 잘 달래지지도 않아서 너무 당황스럽더라구요.

그러다가 다시 또 잠들기도 하구요. 왜그런걸까요?

총 6개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

야경증의 일종으로 보입니다.

아이들이 성장기 중에 야경증을 보이는 경우가 많습니다.

추후 성장하면서 없어지는 경우가 대부분이니 걱정마세요.

    안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 경우 우리 성인들보다 대개 얕은 잠을 자면서 자다 깨다 하는 것이 일반적입니다.

    우선, 가장 기본적으로 아이가 불편한 것은 없는지, 기저귀가 젖지는 않았는지, 아픈 곳은 없는지, 열은 없는지 확인해 볼 필요가 있습니다.

    그 다음으로 아이 수면 환경이 어떤지, 적정한 온/ 습도 유지가 되어있는지 확인토록 해 보시고,

    아무런 해당 사항이 없다면 아이가 편안함을 느낄 수 있도록

    보호자께서 옆에 있다는 것을 알려주시고 토닥여 주거나 안아주는 방법이 도움될 것입니다.

      안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

      아이가 자다가 깼는데 아무도 없어서 무서웠던 경험을 한번 하게 되면

      아이가 자주 밤에 깨고 울거나 할 수 있습니다.

      그리고 아이가 잠을 편안하게 잘 수 있게 잠재우기시 방안에 희미한 전등을

      켜 놓거나 클래식 음악을 틀어보세요.

      안심하고 다시 잠들수 있도록 배려해주세요.

      아이가 느낄수 있는 불안요소를 가급적 제거해주시는 것이 가장 중요합니다.

      참고하세요.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아가들이 자다가 우는 경우는 꿈을 꾸거나 낮 동안의 스트레스 때문에 울 수도 있고,

        또는 성장통, 이앓이를 할 경우에 울 수 있습니다.

        이럴 땐 부모님께서는 아이를 따뜻하게 안아주시고 다독거려 주시면 아이가

        금방 잠이 들 것입니다.

          안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

          밤에 깨는 이유는 다양합니다.

          악몽을 꾸었는경우에도 아이는 깰수있으며

          대표적으로는 야경증의 경우 아이가 깨고 다시 잠듭니다

          야경증의 경우 아이가 깨더라도 그일에 대해서 크게 기억을 못할수있을것입니다.

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

            아이가 야경증을 겪는것으로 보입니다. 야경증은 밤에 자다가 갑자기 날카로운 비명소리와 함께 깨어나면서 운동 및 자율신경의 항진, 공포발작을 보이는 상태를 말합니다. 증상은 수면의 첫 3분의 1에서 나타납니다. 비명소리와 함께 깨어나 앉아 눈을 크게 뜨고 놀란 표정으로 이불을 잡고 있거나 팔을 내젓거나 주먹질을 합니다. 보통 시간이 지나면 자연으럽게 없어지므로 크게 걱정하지않으셔도 됩니다.