기타 육아상담육아
스파게티S
스파게티S24.04.02

아이가 잠을 자다가 너무 자주 깨는데 이유를 모르겠어요

자기 아이가 평소에 잠을 자면 자꾸만 새벽에 깨는데요 그리고 자꾸만 우는데 너무 힘들어요 아이가 잠을 자다가 도중에 깨는 이유는 왜 그런 가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자는 환경이 불편하거나, 꿈을 꾸거나, 배가 고프거나, 화장실에 가고 싶거나, 스트레스나 불안감 등이 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가깨는이유

    1.온습도가안맞음

    2.이앓이

    3.배앓이

    4.성장통

    5.나쁜꿈

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자다가 도중에 깨는 이유는 다양할 수 있습니다. 예를 들어 배고픔, 기저질환, 불편한 환경, 야간 기형성, 스트레스, 또는 임상적인 문제가 있을 수 있습니다. 또한 아이의 생활 패턴, 습관, 가정 환경 등도 잠을 깨게 만들 수 있습니다. 이러한 문제를 해결하기 위해서는 아이의 건강을 확인하고, 편안한 잠자리 환경을 조성하며, 정기적인 수면 습관을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 깨는 대부분의 이유는 성장통이나 이앓이 등의

    통증이 원인이라고 합니다. 수면 전 마사지 등을 통해 통증을 줄여줄 수

    있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자주꺠서 고민이많으신듯합니다

    아이가 자주깬다면 성장통이있어서 그럴수도 있습니다

    신체가 급격히 성장하며서 통증을 느껴서 깨는것일수도있으며

    자기전에 마사지를 해주시는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 잠을 깨는 이유는

    무서운 꿈을 꾸었거나, 스트레스를 많이 받았거나, 하루를 보내면서 안 좋은 경험으로 인해 심리적으로 불안하기 때문에 잠을 깨기도 하며, 방안의 온도와 습도가 맞지 않거나, 잠자리가 불편해서 등 잠에서 깨어날 수 있습니다.

    아이가 자다가 깨어 운다면 아이를 안아주고 아이의 등을 토닥이며 아이의 울음이 잦아들때 까지 잘 달래어 주시면 좋을 것 같습니다.