양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 자는 도중에 계속 깨요

안녕하세요. 아이가 잠을 잘 때 푹 자지 못하고 수시로 깨서 울거나 안아달라고 표현하는데 왜 이런 행동을 보이는 걸까요? 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 깨는 이유는 낮에 놀랬던 경험 때문이거나 무서운 꿈을 꿔서 그럴 수도 있습니다. 또한 이가 나는 시기라면 이앓이 통증 때문에 일어나서 울 수도 있습니다. 이럴때는 간접조명등을 켜두고 아이가 안정을 찾아 다시 잠들때까지 꼬옥 안아주세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    밤잠 자기 전의 지나친 피로감이 원인일 수 있습니다. 이 경우는 대체로 잠이 든 후 1-2시간 후에 자주 깨는 경우가 해당됩니다. 그리고 낮잠이 부족해서 그럴 수도 있고 저녁 시간에 깨어있는 시간이 너무 오래되서 그럴 수도 있습니다. 아기 일정을 잘 체크해서 낮잠과 깨어있는 시간을 잘 조정해보세요.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.12

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자다가 일어나서 울거나 아니면 행동하는

    경우를 야경증, 야제증이라고 합니다.

    야경증 야제증 원인은 아직 아기의 뇌가 충분히 성숙되지

    않아서 생깁니다. 유전적인 경우도 있고 정신적으로 스트레스

    를 많이 받았을 때 생깁니다. 또한 낮 시간대에 불안감을 느꼈거나

    수면 중 무서운 꿈을 꾸는 등 불안증세를 보일때 깰수도 있습니다.

    어설프게 깨우려고 하지 말고 꼭 끌어않아 진정시키는 방법

    을 권합니다. 아이가 안정을 취하고 다시 잠들때까지 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면교육이 제대로 되지 않았거나

    불안감이 커서 그럴 수 있으므로 안심을 시키시고

    수면교육을 진행해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 자주 깨거나, 울거나, 보채거나, 몸부림을 치는 경우에는 성장통이나 이 앓이를 해서 그럴 수 있답니다.

    이럴 땐 아이가 자기 전에 부모가 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 효과적입니다.

    또한 이가 나려고 한다면, 치발기의 도움을 받거나, 또는 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 도움이 됩니다.