양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.19

잠투정이 심한 아이 어떻게 해야 하나요?

아이 밤낮이 바뀌어서 낮에 자고 밤에 잠을 안 자려고 계속 그러네요. 밤에 자라고 하면 울기까지 하는데 이럴 때, 어떻게 해야 하나요 ?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밤,낮을 다시 인지시켜 주셔야 합니다.

    일정하게 잠을 재우시고, 깨우시는 것이 좋을 듯 합니다. 패턴을 다시 맞춰주세요.

    그리고 밤에 자라고 눕혔다면 지금은 잠을 자야 하는 시간이야 라고 부드럽게 말을 해주시면서 아이의 등을 토닥토닥 해주시면서 재우도록 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일정한 시간에 잠을 잘수 있도록 해주시고 수면에 방해가 될만한 것을 제거해 주시고 자기전에 책을 읽어주시는것도 좋습니다. 아이에게 수면패턴을 일관성있게 익히게 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    낮잠을 몇시간 자는지 모르겠지만요.

    낮잠시간을 줄이던지 낮잠을 일부러 재우지 않는것도 좋을꺼 같아요.

    낮잠보다 밤에 잘자야 하니까요.

    그리고 저녁에 에너지 소비를 시킬수 있도록 많이 놀아주고 수면에 도움될 수 있는 분위기를 만들어주면 좋겠네요.

    아이 재우면서 부모님이 함께 자는것도 도움이 돼요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    낮과 밤의 수면패턴이 바뀌어 힘들어 하는 아이의 경우 수면패턴을

    재정립해주시는 것을 권합니다. 낮시간대 낮잠 시간은 1-2시간 내로

    재우시고 그 이상 자게 되면 아이가 칭얼대더라도 깨우시는 것이 좋습니다.

    밤 수면의 경우 정해진 시간에 잠을 재우시고 잠을 자지 않더라도

    수면방으로 들어가 수면을 시도하시면서 패턴을 재정립해주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠투정이있다면 잠자리가불편해서 그럴수있기에 우선잠자리나 자는곳온습도등을쾌적하게유지하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 패턴이 바뀌어서 힘들어서 그럴수 있어요

    그렇기에 원래의 패턴을 찾아주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠투정이 심해도

    원할한 수면습관 형성을 위해서

    다시 밤에 재우도록 패턴을 잡아주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕을 하고 나면, 아이의 근육이 이완되서, 쉽게 잠이 들 것입니다

    잠을 재울 땐 방 안 환경을 어둡게 해 놓기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잠투정이 심한경우 수면교육을 시켜주시면 좋습니다

    일정한시간에 수면에 들도독하고 자기전에는 마사지나 씻기 등을 해주시면서 일정하게 유지하다보면 이러한것이 좋아질수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매일 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

    항상 같은 시간에 재우면 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직인답니다.

    낮에는 아이의 활동량을 늘리고, 밤에는 잠자리 들기 전에는 정적인 활동을 하게 하십시요