양육·훈육육아
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.08

아이가 자다가 중간에 깨면 다시 자지 않고 잠투정을 심하게 하는데 어떻게 해야 할까요?

최근 다섯살인 아이가 자다가 중간에 깨면 다시 자지 않고 잠투정을 심하게 합니다. 그렇지 않던 아이가 그러는데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    몸이 너무 피곤하거나 스트레스를 받으면 수면의 질이 떨어질 수 있습니다.

    자기 전 따뜻한 물에 몸을 이완시켜주고 잠자리에 누웠을 때 다리, 발 그리고 무릎 등 하체 위주로 가볍게 마사지해주세요. 또 저녁 식단에 칼슘을 넣으시고 필요시 칼슘제나 따뜻한 우유를 먹이시면 숙면에 도움이 됩니다.

    또 자기 전에 잠자리 독서를 해주시거나 자장가를 들려주어서 심리적으로 안정될 수 있게 해주시면 더 좋습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 잠에서 도중에 계속 깬다면 신체활동을 조금 더 늘려주시고 따뜻한 물에 반신욕을 하거나 암막 커튼을 치고 수면 음악을 틀어놓는 등 수면 환경을 만들어주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 별다른 이유없이 위처럼 나오는것은 야경증으로 볼수도 있으며

    이러한 증세는 일시적으로 나타나다가 점진적으로 개선될수있으니 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주변 환경에 변화가 있었는지 살펴 보셔야 할 것 같아요

    갑자기 이런 행동을 하는 건 아이에게 변화가 생겨서 그런 것 같습니다.

    자다가 깨면 부모님이 아이를 잘 다독거려 주시고 달래주면서 재워주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠투정이 심한 경우엔 낮에 활동량이 많거나, 스트레스 받을만한 일들이 많아서 잠투정을 할 수도 있으니

    잠 자기 전에 아이의 불안한 심리를 없애 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 시간이 지나면 점차 나아지니 크게 걱정은 마시고 힘드시더라도 최대한 따뜻한 목소리로 다독이시면서 달래보심은 어떠신지요^^차분한 잔잔한 음악을 틀어주시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠투정을 하는 원인은 크게 무서운 꿈을 꾸었거나

    성장통을 겪고 있는 중이거나 이앓이 등을 겪는 경우라고 합니다.

    무서운 꿈을 꾸어 불안감을 느끼는 경우 아이를 안정시키는 것이 필요하고

    성장통이나 이앓이의 경우 일정시기가 지나면 없어질 것이니 그때그때 다리 마사지나

    잇몸 마사지 등을 해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 잠에서 깨어나서 잠투정을 하면 아이가 불안하거나 불편한 상황에서 깨어났기 때문일 수 있어요.

    이런 경우 아이의 감정을 이해하고 수용해주는 것이 좋아요. 아이와 함께 안전하고 편안한 곳에서 대화를 나누며 안심시켜주는 것이

    무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    야경증이라고 아이가 잠이 깊게 든 상태에서 울거나 떼를 쓰고 여러 행동을 보이는 증상이 있는데

    달래지지 않아 부모님들의 걱정을 사곤합니다.

    대부분 시간이 지나면 해결이 되며 가급적 신체활동을 늘리고 잠들기 전 마사지나 온욕등을 통해 몸의 긴장을 낮추어 양질의 수면이 제공될 수 있도록 환경을 개선해 주는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠투정을 심하게 한다 라는 것은 스트레스 및 공포, 불안감 때문에 그럴 수도 있습니다.

    우선은 아이가 하루를 지내면서 가장 스트레스 받았던 일은 무엇이었던가? 안 좋은 경험을 했던 것은 무엇이었는지를 먼저 살펴볼 필요가 있겠습니다.

    그리고 아이의 감정을 들여다 봐주시고, 아이의 마음을 조금 다독여 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 잠투정을 한다면 아이를 꼭 안아주시면서 아이를 토닥여 주도록 하세요.