양육·훈육육아
도라지1004
도라지100424.01.30

아이가 자다가 잠꼬대를 많이 하고 몸부림이 심해요

저희 아이가 이상하게 정서적으로 좋지 않은지 모르겠는데 잠을 자면서 잠꼬대도 많이 하고 몸부림도 너무 심한데 이럴 때 어떻게 해야 하죠?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 스트레스를 받거나 수면중에 깊은 수면을 하지 못하는 경우, 낮에 있었던 일을 꿈을꾸며 잠꼬대를 하는 경우가 많습니다. 일반적으로 잠꼬대는 자연스럽게 없어지기도 하고 수면의 질이 높아지면 잠꼬대의 증상이 좋아질수 있으니 걱정은 안하셔도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 안정된 환경과 일정을 제공하며 스트레스 요인을 최소화하는 것이 도움이 됩니다. 꾸준한 루틴, 안정된 수면 환경, 건강한 식습관을 유지하고, 정서적 지원을 제공해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자면서 잠꼬대나 몸을 자주 뒤척이나 수면의 질이 나쁠수있습니다.

    낮에 활동을 늘리면서 스트레스를 풀게하는것이 좋으며

    자기전에는 마사지를 해주시면서 안정감을 주시는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소보다 활동량이 많거나 피곤한 날에는 잠꼬대를 더 많이 한다고 합니다.

    잠꼬대가 심한 경우 수면장애의 원인이 될 수도 있다고 합니다.

    따라서 이런 경우에는 아이의 건전한 성장발달을 위해서 상담을 받아보는 것도 나쁘지 않아보입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들에게서 생기는 일반적인 잠꼬대는 시간이 지나면 자연적으로 나아집니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대요인

    1.스트레스가큼

    2.불안감이높음

    3.평소혼나거나 억제하는활동이많음

    위의부분을체크하고 줄여주면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 잠꼬대를 하지 않았는데 갑자기 잠꼬대가 늘었다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대를 많이 하고 몸부림이 심하다면, 낮의 활동량이 많아서 그럴 수 있을 것 같아요.

    낮 활동량을 줄이고,

    잠을 자기 전에 명상이나, 책 읽기 활동을 하게 하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 잠꼬대가 심한 이유는

    첫째, 너무 신나게 놀아서 피곤해서 입니다.

    둘째, 스트레스를 받아서 입니다.

    셋째, 하루 중 안 좋은 경험을 해서 불안해서 입니다.

    넷째, 방안의 온도와 습도가 높거나, 잠자리가 불편해서 입니다.

    우선은 아이의 불편함과 심리적인 원인을 분석해서 아이를 불편함과 심리적인 문제를 해소시켜 주시면 좋을 것 같구요.

    하지만 수면장애로 잠꼬대를 할 수 있으니 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잠꼬대가 심한 경우는 주간 시간대에 활동양이 많았거나

    체력적으로 힘들어 하는 경우에 잠꼬대가 심하다고 합니다.

    낮잠 등으로 부족한 체력을 보충해주시고 일정 시기가 지나면 개선될

    것입니다. 참고하세요.