기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.04

아이가 잠꼬대가 심한 이유는 무엇인가요?

아이가 자다가 한 번씩 고함을 지르거나 갑자기 깜짝 깜짝 놀라는데 자꾸 내가 너무 심한 거 같아서 걱정인데 이렇게 아이가 잠꼬대가 심한 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대의 원인은 다음과 같습니다.

    신체적, 정신적 스트레스로 인한 일시적 잠꼬대가 발생할 수 있으며, 이 스트레스가 불면증을 유발하고 불면증으로 인해서 잠꼬대가 생길 수도 있다고 합니다. 따라서 아이가 일상생활 중에 스트레스에 노출되지 않도록 관리해주면 좋을 것 같습니다.

    호흡을 코로 하지 않는 습관으로 깊은 수면을 취하지 못할 때도 잠꼬대를 할 수 있다고 합니다.

    자고 있는 동안 꿈에 반응을 하여 무언가 말을 할 수 있고 심리적 불안, 긴장감으로 빈도가 늘어나게 된다고 합니다.

    만약 잠꼬대로 인한 낙상 등 여러가지 문제가 발생할 경우 안전 조치를 취한 후에 필요한 경우에는 전문가와 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 피곤하거나 스트레스를 받아서 그럴수도 있습니다. 아이가 좀 더 편안하게 잘 수 있도록 분위기를 조성해주시는것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자면서 꿈을꾸거나 하면 잠꼬대가 심할수있습니다

    혹은 너무 피곤해서 그럴수있으며 이러한것이 야경증정도가 아니라면 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대하는이유

    1.꿈을꾸거나

    2.낮동안큰스트레스

    3.불안감이큰경우

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대의 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 깊은 수면이 이루어지지 않을 때 나타나기 쉽다고해요. 일부 쉬지 않고 활동이 남아 있는 뇌 영역에 의한 것으로 보는 견해가 많습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    낮동안의 활동이 수면의 질에 영양을 미칠수 있습니다. 낮동안의 활동에 스트레스나 지나친 외부활동이 있었는지 체크해보시고 아이의 활동이 너무 힘들거나 지나치지 않도록 해주시고 잠자리도 쾌적하게 만들어주세요 수면전 샤워후 마사지로 긴장감을 풀어 숙면을 할수 있도록 도움주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잠꼬대의 경우 주간 활동시 활동양이 많아서인 경우가 많습니다.

    주간 활동시간을 조절해주시는 것이 필요하며 필요하면 낮잠 등으로 아이 체력을

    높여주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어린시절에 잠꼬대를 하는 친구들이 많아요

    그만큼 꿈도 많이 꾸고 그래서 그럴 수 있고 점차 나이가 먹어가면 좋아져요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린 시절 아이들과 같은 경우 잠꼬대를

    심하게 하는 경우가 있으나 이는 심리적 문제로 나아지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠꼬대가 심한 이유는 렘수면의 문제가 있어서 그렇습니다.

    뇌파가 빠르고 심장박동수나 호흡 같은 자율 신경성 활동이 불규칙적이기 때문에 신체적인 증상으로 나타날 수 있습니다

    심한 악몽을 꾸거나 매일 밤 반복되는 경우 갑자기 소리를 지르면서 깨는 경우라면 야경증이나 야제증을 의심해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    유아 아경증일 수 있습니다. 이는 일시적인 현상으로 격렬한 신체활동을 했거나 스트레스가 원인일 수 있으니 자기 전에 최대한 몸과 마음이 이완 되고 편안한 상태가 될 수 있도록 해주시면 좋습니다.

    신체활동을 많이 한 날에는 특히나 따뜻한 물에 목욕을 시켜 근육이 이완될 수 있도록 해주시고 잠자리에 누워있을 때 발과 다리를 주물러서 근육을 풀어주세요. 또 잠자리 독서나 대화를 통해 아이가 편안한 마음 상태에서 잠이 들 수 있도록 해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 잠꼬대를 하지 않았는데, 요근래 갑자기 잠꼬대를 심하게 한다면,

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검을 해 보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자다가 잠꼬대가 심한 이유는 낮 활동 중에 스트레스를 받기 때문에 자다가 잠꼬대를 하는 것이랍니다

    무엇보다, 가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애줘야 합니다