기타 육아상담육아
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.02.18

아이가 잠꼬대로 심하게 하는 이유는 무엇일까요?

아이가 요즘에 자는 걸 지켜보고 있으면 잠꼬대가 너무 심해요 무슨 말을 하는지도 알아듣지 못하게 중얼거리면서 한 번씩 깜짝깜짝 놀라는데 이유가 무엇인지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠꼬대를 심하게 하니 걱정이 되는 것 같습니다.

    아이는 일어나면서 머릿속에서 정리하고 있을 때 잠꼬대를 합니다.
    신체의 성장에 따라 발생하는 것이므로, 대부분의 경우 잠꼬대도 자연스럽게 낫습니다.
    아이의 잠꼬대는 밤에 우는 소리와 마찬가지로 성장으로 낫는 일과성의 것이라고 인식해도 좋을 것입니다.

    잠꼬대의 원인은 꿈에 대한 반응, 심한 스트레스와 불안감, 얕은 수면 상황에서라고 합니다.

    잠꼬대를 개선하기 위해서는 숙면할 수 있는 환경을 만들어줍니다.

    생활습관을 개선해줍니다. (식습관 개선, 규칙적인 운동, 수면의 질 높이기)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    심한 잠꼬대는 대개 스트레스가 원인으로 나타난다고 해요. 최근 아이의 일상에 생긴 변화가 심리적인 부담을 주지는 않는지, 아이 혼자 마음을 쓰는 일이 없는지 아이와 대화를 나눠보시고 원인을 파악해 보시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠꼬대를 하는 이유는

    너무 피곤해서, 하루 중 안 좋은 경험을 해서, 스트레스를 받아서 입니다.

    우선은 아이의 하루 패턴을 점검해 보고 아이의 심리적인 부분을 살펴봐 주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 수면장애로 잠꼬대를 할 수 있으니 너무 잠꼬대가 심하다 라고 한다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠꼬대가 심한것은 아이의 스트레스 지수가 높거나 불안감이 높은 아이의 경우 자주 보일수있는현상입니다

    이럴땐 적절하게 낮에 활동을 해주시는것이 도움이될수있으며

    잠꼬대가 지속되면 수면의 질이 좋지 않을수있으니 병원에 가서 상담을 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대하는이유

    1.악몽을꿈

    2.스트레스나불안이 크거나많이쌓임

    참고바랍니다