양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 밤에 잠을 안 자려고 하는데 어떻게 할까요?

안녕하세요. 아이가 밤에 이불에 누워도 잠을 안 자려고 하고 눕히면 일어나고 뒤척이는데 30분 정도가 걸리는데 이럴 때는 어떻게 해야 하나요? 수면 음악을 틀어주어야 할까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.12

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최대한 조용한 분위기와 더불어서

    어둡게 만들어주셔야 아이가 잠을 잡니다.

    수면음악은 방해가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 눈을 감으면 주변이 파악이 안되는 것에 두려움을 느낄 수 있어 잠을 들지

    않으려는 경우가 있습니다.

    특히 불을 완전히 끄거나 눈을 감아 아무것도 보이지 않을 경우 두려움이나 무서움이

    생겨 엄마를 찾거나 엄마에게 손을 잡아 달라는 요청을 하곤 합니다.

    간접조명이나 수면 등을 이용하여 잠자리에 대한 아이의 두려움을 감소시켜준다면 아이의

    수면교육에 많은 도움이 될 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴이 항상 일정해야 합니다

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 마사지를 하고 같은 잠자리 장소에서 같은 시간에 재워야

    아이의 신체 리듬도 수면 패터에 의해 움직이게 되어 있습니다.

    또한 낮 동안에 활동량을 늘리는 것도 숙면을 취할 수 있는 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어이가ㅜ밤에 잠을 자려하지 않는다면

    잠이 오지 않아서 그럴 수도 있을 것 같네요

    낮잠을 줄이고 수면의 질을 높여보시는 것을 추천드립니다