밤에 잠을 잘 못자는 아이는 어떻게 해야 잠을 잘 잘수 있게 할수 있을까요?

안녕하세요. 6살짜리 아이가 잠을 잘 이루지 못하고 밤에 잘 시간이 되서 불끄고 누우면 쉽게 잠을 이루지 못하고 계속 부시럭대면서 움직이고 잠을 잘 못자는데요. 아이가 잠을 잘 잘수 있게 하는 방법이있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

공인중개사 및 육아전문가

안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

잠자기전 에너지를 많이 발산해야 됩니다.

그리고 자기전 따뜻한물에 목욕도 한번하고 나면 잠이 잘오게 됩니다.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕을 하고 나면, 아이들의 근육이 이완되서 바로 잠이 들 것입니다.

    그리고 잠 잘 시간이 되면, 방안 분위기를 조금은 어둡게 하는 게 좋을 것 같아요

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

      매일 같은 시간에 재우게 되면 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직이게 되어 있답니다.

      잠을 자기 전에 루틴을 정해 보는 것도 좋습니다

      음악을 듣거나, 엄마 아빠가 자장가를 불러 주거나, 책을 읽어 주는 활동을 해보기 바랍니다

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        아이가 수면에 집중하기 위해서는 수면환경을 만들어주시는 것이

        필요합니다. 가전제품 등 수면을 방해하는 요소를 치워주시고 백색소음 등을 틀어주거나

        잔잔한 음악을 틀어주어 아이 심리를 안정시켜주시는 것도 좋습니다. 무드 등도 틀어주시면

        도움이 됩니다. 참고하세요.

          안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

          아이에게 책을 읽어주는것도 도움이될수있으며

          자장가를 불러주는것도 좋습니다

          혹은 자기전에 일정한 수면 의식을 만들어도 좋겠습니다.

            나무**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 밤에 잠을 자지 못한다면 자기 전 따뜻한 물에 반신욕을 하는 것이 좋고 신체활동을 늘려주시는 것이 좋겠습니다.

              현명**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

              일단 오후 늦게는 낮잠을 재우지 마세요. 어쩌다 자는 경우에도 30분을 넘기지 않도록 해주시고

              낮잠이 길어지면 마치 밤잠처럼 되어 수면리듬이 난조에 빠지게 됩니다. 그리고

              저녁식사는 6시~6시 30분 사이에 규칙적으로 천천히 먹게 해주시고 TV보는 시간은 저녁식사 후 7시~7시30분까지로 하고

              아이를 흥분시키는 게임은 하지 않는게 좋아요. 또한 잠자리는 일정하게 평소 자기가 자는 방과 같은 이불, 같은 위치에서 재우시고

              목욕은 놀이가 끝날 즈음 마치고 잠옷으로 갈아입혀주세요. 잠잘 마음의 준비를 시켜주시구요.

              용변을 마치고 언제든지 잘 준비를 시켜주시고 잘 때까지 조용히 침대에서 그림책을 부모와 함께 보는게 좋아요.

              이 때 조명등은 끄고 독서등을 사용하는것이 좋구요.

                안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

                아이가 밤에 잠을 제대로 못하고 이로 인해 다양한 후유증에 시달리는 질병을 소아장애 라고 합니다.

                잘못하는 아이의 원인으로는 다양하지만 주로 비염, 천식, 부비동염, 비만 등에 의한 코막힘, 정신적.신체적인 스트레스, 호르몬 불균형, 멜라토닌 분비 저하 등의 그 원인으로 뽑을 수 있습니다.

                잠못자는 아이 수면 예방법으로는

                첫째, 낮 동안에 너무 힘들게 활동하지 말아야 합니다.

                둘째, 충격적이어서 무서운 TV영상 등을 시청하지 않도록 해야 합니다.

                셋째, 잠을 자는 시간은 언제나 규칙적이어야 합니다.

                넷째, 잠을 자기 전에 차분한 시간을 가질 수 있도록 해야 합니다.

                다섯째, 깨끗하고 쾌적한 수면환경을 조성해 주어야 합니다.

                여섯째, 코막힘 등의 질환은 반드시 치료를 해야 합니다.

                그리고 아이의 몸에 특별한 질환은 없는지, 또는 아이가 스트레스를 받고 있는 것은 아닌지를 항상 살피셔서 문제가 있다면 즉각 병원으로 가서 치료를 받도록 하세요.