기타 육아상담육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.17

아이가 낮과 밤을 잘 못가리는데요.

아이가 낮잠을 자고 밤에 잠을 잘 못이룹니다. 그래서 밤에 집안에 모든 불을 끄고 낮잠도 안자게 하려고 하는데 도통어렵네요.

규칙적인 수면을 위해 어떤환경을 만들면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 밤낮이 바뀌어서 고생하시는 분들이

    많이 계십니다.

    낮에는 실외에서 산책을 하든지 낮잠을 조금만

    재우시고 밤에는 가족들이 불끄고 함께 취침 하셔야 푹 잘수 있답니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    낮에 노는 공간과 밤에 자는 공간을 분리해 주세요. 그리고 정해진 일정한 시간에 잠 잘 수 있는 환경을 만들어 주세요. 잠자기 전 따뜻한 미온수로 15분 정도 목욕을 시켜주고 따뜻한 우유 한잔을 마시도록 하면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    낮에 외부에서 노는게 가장좋아요

    놀이를하면수면이줄어들고 밤에도 수면에 도움이될거에요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 낮에는 밝게 해주고 밤에는 어둡게 해주는것이 좋으며

    낮에는 활동을 하면서 조금 시끄러운 환경에 노출을 하는것이 좋을수있으며

    밤에는 정적인 모습을 보여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮잠을 재우지 마시고 아이의 활동량을 조금 더 늘려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이와 다양한 활동 및 놀이를 조금 더 하시고 밤에 푹 재우는 방향으로 해보시는 것이 좋을 것 같네요.

    또한 수면패턴 의식도 만들어 주시는 것도 좋을 것 같구요, 시간을 일정하게 정해서 제 시간에 재우고 일어나도록 규칙적인 생활을 하시는 것도 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    낮잠 자는 패턴을 줄이고 낮잠 시간에 활동을 조금 더 하는 것이 중요하겠지요 그리고 밤에 잠이 잘 들 수 있도록 수면패턴을 만들어 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮잠 자는 시간이 너무 긴건 아닌지 점검해 보기 바랍니다

    오랫동안 재우지 마시고 한 시간 정도만 재우고 아이와 자주 상호작용 해주시고, 책도 자주 읽어 주면서 낮에는

    주로 놀아 주시기 바랍니다.

    그리고, 밤이 되면, 주변을 어둡게 하는 등 잠 자는 시간 이라는 것을 인식시켜야 합니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴수록 수면 패턴이 바뀌어 힘들지요..

    낮에 아이가 잠자지 않고 활동적인 생활을 할수 있도록 바깥활동..놀이공원 동물원 공원산책 등 을하고나면 피곤해서 푹잘꺼예요~~ 이렇게 며칠 수고하시면 수면 패턴 바로 잡으실수 있습니다

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 좀 줄이시고 -

    낮에 몸을 움직여서

    에너지 넘치게할 수 있는 활동을 추가해주세요!

    그러면 훨씬 밤에 잠을 잘 잘 거랍니다 ^-^

    아주 단순하고 쉬운 방법인데

    그렇게 하기가 어려우실때도 있으실거에요!

    그렇지만 습관을 들이시면

    아주 꿀잠자는 자녀의 모습을 보실 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 시에 낮잠을 자고 낮잠을 몇 시간을 자나요?

    낮잠은 돌 이후에는 하루 한 번 정도만 자면 됩니다.

    적정 시간은 점심 먹고 12시 30분에서 1시 정도가 좋고 1시간 30분에서 2시간 정도 자는데

    아이가 낮잠 때문에 밤 잠을 잘 못자면 낮잠 시간을 1시간 정도로 줄여 보시고 낮에 최대한 에너지 소모를 충분히 할 수 있도록 해주세요.

    아이들은 자라면서 에너지를 충분히 소모해야 밤에 잘 잡니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 몇개월인지 모르겠지만요.

    아이들은 낮잠을 자야합니다.

    긴시간을 재우지 말고 30분~1시간정도 푹 자게 해주세요.

    그리고 에너지를 소비할 수 있는 활동을 많이 해주면

    밤에도 피곤해서 잘 잡니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠으나 낮잠을 자는 아이인걸 보니 4살 이하인거같네요. 만약 5살이상이면 낮잠을 줄이거나 안자는게 좋을 수 있겠네요. 그리고 수면 의식을 꾸준하게 해보세요. 특정시간에 잠드는것도 학습에 의해 습관으로 만들 수 있기때문입니다. 저녁시간에 따뜻한 물로 샤워하기, 조명을 어둡게하기, 자기전에 누워서 책읽어 주기 이런 과정들로 아이가 곧 잠잘 시간이란걸 체득 시켜주는 과정이 수면의식입니다. 그리고 낮잠시간이 너무 길어도 밤잠 에 영향을 미치니 적절히 조절 해 보는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 몇 개월인지는 모르지만 보통 어린이집에서는 오후 1시부터 또는 12시 40분부터 낮잠을 2시간 재웁니다.

    아이가 자람에 있어서 낮잠도 필요하기 때문입니다.

    그래서 낮에 낮잠을 자는 건 괜찮구요.

    밤에 잠을 안 잔다면,잘 수 있도록 주변을 좀 정리 정돈을 해주고요.잔잔한 음악을 틀어주세요.잘 시간이라는 암시거든요.어린이 집에서도 낮잠 잘 때 잔잔한 음악(항상 같은 음악을 들려줘요.) 항상 같은 음악을 들려줍니다.

    그렇게 시간을 두고 기다려보세요.

    그래도 아이가 밤에 잠을 못 잔다면,원인이 무엇인지 살펴보도록 해요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    낮시간에는 아이에게 운동을 하게 하는 등

    하시길 바랍니다.

    그리고 밤에는 재우는 등 하여 생체리듬을 다시 확보하게 하여야

    아이에게 도움이 될 것이니 참고하세요.