양육·훈육육아
시크한오리233
시크한오리23324.01.16
잠을 자지 않으려는 아이, 어떡하면 좋을까요?

아이가 잠을 자는 것을 싫어합니다. 36개월이고요. 어린에집에서 한시간 반정도 낮잠 1회를 자고 와요. 집에선 9시부터 자자고 누워서 자장가도 틀고 온습도 조명 맞춰서 수면 분위기 조성하고, 책 몇권 읽다 자는데- 책을 다 읽고도 한두시간씩 버티다 자요. 계속 자라고 화를 낼 수도 없고, 어떡하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    36개월 아이가 잠을 자지 않으려고 할 때 어떻게 해야 하는지가 궁금하군요.

    잘 준비가 다 되었다면 아이에게 이야기를 한 후에 모든 불빛을 꺼주십시오.

    암막커튼 등을 이용해서 불빛이 들어오지 않도록 해주는게 좋을 것 같습니다.

    그렇게 하면 아이도 자야 하는 시간임을 인지할 수 있겠습니다.

    처음에는 아이도 잠을 자지 않으려고 하겠지만 어느정도 시간이 지나면 익숙해질 것입니다.

    어린이집에서도 낮잠시간에는 블라인드로 빛을 차단해준답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예민하고 잠이 많이 없는 아이라서 잠을 자지 않으려 하는듯 합니다.

    어린이집에서 자는 낮잠시간을 30분으로 줄여 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 일관된 수면 스케줄을 유지하고 자기 전 활동을 차분하게 조절해보세요. 낮에 자는 시간을 줄이거나 낮에는 활발한 활동을 하도록 하고 수면 전 루틴을 고정시켜 안정된 수면 환경을 조성해보세요. 밤에는 부모님이 옆에서 먼저 자는 시늉을 하거나 잔다면 놀 대상이 자기 때문에 따라서 자게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면시간이 늦는다면 수면시간을 조금 앞당겨보시는것도 좋을수있으며

    아이와 낮에 활동을 늘려서 피로감을 유발하는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자는 시간에 잠자리에 눕혔다면 단호하게 지금은 잠을 자는 시간이지 놀이를 하는 시간이 아니야 라고 말을 해주시고, 잠을 재워 보도록 하세요. 그리고 왜 잠을 자야 하는 시간에 잠을 자야하는지 그 이유도 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면패턴은 반복과 환경이 중요합니다. 같은 시간대에

    가족구성원 모두 수면을 취하도록 하시며 수면방을 정하여

    가전제품 등을 치우시고 수면에만 집중하시는 것을 반복하신다면

    수면패턴이 정립될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한두시간버티면

    한시간정도더일찍자도록해보세요

    그리고낮에 운동하는것도늘리시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕을 하고 난 후 마사지를 하면 아이의 근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성장할수록 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 놀려는 욕심에 잠 자는 것을 꺼려 합니다.

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    같은 시간에 재우면 신체의 리듬이 맞춰질 것입니다.