기타 육아상담육아
빨간남생이103
빨간남생이10324.01.15

5세 아이가 낮잠을 안 자려고 합니다

어린이집에서도 안 자려고 하고 집에서는 아예 안잡니다

꾸벅꾸벅 졸면서도 안잔다고 하고 피곤하니까 짜증만 많아지는데요

낮잠 재우는 좋은 방법은 없을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 자지 않으려고 하는데 어떻게 하면 재울 수 있는지가 궁금하군요.

    우선은 낮잠을 잘 수 있는 물리적 환경을 만들어주면 좋겠습니다.

    일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오. 낮잠을 자는 루틴을 만들어준다고 생각하면 되겠습니다.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 활동을 늘려보시는것이 좋을수있습니다.

    피로감을 늘리도록 외부활동을 하다보면 좋아질수있으며

    낮에도 어느정도 수면환경을 만들어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 서서히 낮잠을 자지 않으려는 모습을 보이는 것은

    당연합니다. 아이들이 낮잠을 자지 않는데 체력적으로 피곤하여 짜증이 많아진

    경우라면 야간수면시간을 앞당겨 야간에 충분한 수면을 취하도록 해주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    낮잠자는환경을만들어주세요

    조용한분위기에 잔잔한노래를들려주는것도좋답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성장할수록 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 놀려는 욕심이 눈을 비벼가며 잠을 쫓는 경우가 있으니,

    부모가 적절한 시간에 재울 수 있도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 재우기 위해선 항상 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

    낮잠 잘 시간이 되면,주변을 어둡게 하고, 잠 자는 분위기를 만들어야 합니다.