양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 밤에 잠을 못 자면 어떻게 해야 하나요?

아이가 밤에 자주 깨고 칭얼거리고 잠을 잘 못자서 낮에도 엄청 짜증내고 피곤하는데

아이가 만약 잠을 못잘때에는 어떻게 해줘야 할까요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.08.02

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면장애를 겪는 원인은 매우 다양하지만,

    주로 비염, 천식, 부비동염, 비만 등에 의한 코막힘, 정신적·신체적인 스트레스,

    호르몬 불균형, 멜라토닌 분비 저하 등을 그 원인으로 꼽을 수 있습니다.

    원인을 제거해주시는 방법을 시도하시고 아이가 숙면을 취할 수 있도록 수면방의 환경 또한

    신경써주시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    트림은 잘시켰는지 잠자리는 안불편한지 기저귀도 확인해주시고 자장가 또는 자궁소리 노래도 틀면서 아늑하게 만들어 주시면 좋겧습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신경이 예민하고 잠을 잘 못 잔다면 칼슘 부족을 의심해 볼 수 있습니다. 식단에 칼슘을 챙겨주시고 필요시 영양제 등으로 보충해 주시는 것도 좋습니다. 칼슘은 천연 신경안정제로 잠이 오지 않을 때 따듯한 우유를 마시는 것이 이러한 칼슘의 효과 때문입니다. 따라서 저녁 식단이나 자기 한 시간 전에 칼슘을 섭취하게 해주시고 잠이 들기 전에 최대한 편안한 마음으로 잠들 수 있게 해 주세요. 또한 잠자리에서 다리나 발을 마사지해 주시면 몸이 이완되어 숙면에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 짜증내며 잠못드는경우 부모님도 많이 힘들죠.

    잠들이는것이 힘든아이들이 있긴하더라구요.

    저녁에 목욕시키고 아로마오일로 가볍게 마사지를 해줘보셔요. 수면에 도움되는 음악이 있으면 더 좋을 수 있구요.

    심리적으로 안정되고 몸이 이완되면 수면에 도움이 되거든요.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    <잠못자는 아이 수면장애 예방>

    ① 낮 동안에 너무 힘들게 활동하지 말아야 합니다.

    ② 충격적이거나 무서운 TV 영상 등을 시청하지 않

    도록 합니다.

    ③ 잠을 자는 시간은 언제나 규칙적이어야 합니다.

    ④ 잠을 자기 전에 차분한 시간을 가질 수 있도록 합

    니다.

    ⑤ 깨끗하고 쾌적한 수면환경을 조성해 주어야 합

    니다.

    ⑥ 코막힘 등의 질환은 반드시 치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    침실 환경 개선을 통해 수면의 질을 높여 주는 것이 중요합니다.

    침구류도 주기적으로 교체해 주시고 온습도 일정하게 유지 될 수 있도록 해주세요.

    아이가 깨서 울더라도 바로 안아주지 마시고 누워서 토닥이며 누운 자세에서 잠드는것을 연습시켜주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 왜 아이가 잠을 못 이루는지를 먼저 파악을 해보아야 합니다.

    아이가 잠을 잘 자지 못하는 이유는 잠자리가 불편해서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 감기와 같은 질병으로 인해서, 하루를 보내면서 안 좋은 경험을 해서, 불안해서 등 다양한 원인이 있습니다.

    그렇기 때문에 아이를 유심히 살피셔서 아이의 불편함을 해소시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 일정한수면패턴을만들어주는것이좋으며

    자기전에 마사지를해주거나따뜻한물로씻거나 하면서 일정한패턴으로 긴장을 풀어주고 재우면 도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밤에 아이 잘 재우는법

    1.낮시간 신체적으로 놀아주기

    2. 잠자는곤 온도 22도 습도50정도유지하기

    를해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자지 못하면 백색소음이나

    동요 이런 것들을 틀어주셔서

    안심시켜서 재우시길 바래요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밤에 자주 깨고 칭얼거리는 이유는 아마도 이가 나오려고 할 때 이앓이 때문에 자주 칭얼거릴 수 있습니다.

    또는 성장통 때문에도 보챌 수 있답니다.

    치발기를 사용하고, 또한 깨끗한 손수건으로 잇몸을 마사지를 해주게 되면 한결 나아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자지 못하면

    등을 쓰다듬어주는 등 안정감을

    주시는 것이 좋습니다..

  • 안녕하세요. 이종국 육아·아동 전문가입니다.

    일단 잠자리 주변을 적당한 온도로 유지해 주시고, 너무 건조하지 않도록 해 줍니다. 또한 주변 환경을 최대한 어둡게 해주고, 텔레비전이나 컴퓨터, 휴대폰 등 주변에 시끄러운 소리가 나지 않도록 하는 것이 중요합니다. ​또한 비타민C가 포함된 유아 철분제 식품을 보충해 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 자주 깨서 우는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니

    아이의 팔과 다리를 주물러 주시기 바랍니다.

    또한 이 앓이 때문에 잠을 못 잘 수 있으니. 잇몸을 확인해 보기 바랍니다