밤에 잠을 자지 않는 아이 어떻게 할까요?

아이가 낮잠을 많이 자는 것도 아닌데 밤에 유독 잠을 잘 안자네요... 낮잠을 그렇다고 아예 못자게 할 수도 없는데 어떻게 해야 할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

매일 밤 일정한 잠자리 의식을 반복하면 수면 습관 형성에 도움이 됩니다. 아이가 잠잘 준비를 할 수 있게 그림책을 한두 권 읽어주고, 부모와 굿나이트 뽀뽀를 하고 불을 끄고 눈을 감는 식입니다. 특히 잠자리에서 잠자리 그림책을 읽어주는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    밤에 자는 것이 아이의 성장에

    더 좋기때문에 낮잠을 아예못자게 하는 것도 고려해보셔야 함니다

    어린시절부터 밤낮이 바뀌게 되면 아이의 성장에 치명적잊니다

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이들에게 낮잠이란 피로를 해소하고 체력 보충을 위한 중요한 시간입니다

      낮잠을 잘 자는 아이들이 활기도 있고 밤에도 더 잘 잔답니다.

      올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하는 게 중요합니다

      매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

      저녁밥을 같은 시간에 먹고, 정리하고 매일 같은 시간에 목욕을 합니다

      목욕이 끝난 후 같은 시간에 잠자리에 들도록 하시길 바랍니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        낮잠은 아이에게 꼭 필요합니다.

        밤에 못 자는 건 주변 환경이나 온.습도를 체크해 보셔야 합니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이가 밤에 자지 않는것은 다양한 이유가 있을수있습니다

          낮시간동안 충분히 잤다면 야간에 수면을 하지 않을수있습니다.

          낮에 이미 충분히 잤다면 크게 걱정하지 않으셔도 좋으며

          낮잠이 줄어들다보면 밤에 자는시간도 조율이될것이며

          낮시간동안 가능하면 꾸준히 운동을 하거나 하면서 에너지를 사용해주면 좋겠습니다.

            안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            성장기 어린이는 푹 자고 잘 자야 합니다. 3세 이전의 아이들은 낮잠이 부족하면 건강과 성장에 문제가 생길 수 있습니다.

            하지만 일반적으로 5세부터는 낮잠을 자지 않아도 체력적으로 생활이 가능하기 때문에 굳이 아이가 졸려하지 않는데 낮잠을 재울 필요는 없습니다.

            주로 점심 식사 후 한 시간부터 약 한 시간 정도 재우는 것이 좋습니다. 밤잠에 영향을 주지 않는 선에서 유아낮잠시간을 갖는 것도 좋답니다.

              안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

              아이가 낮잠시간도 짧은데 밤잠도 짧군요.

              아이가 그날 소모시켜야 할 에너지가 넘치기 때문입니다. 에너지가 소모가 되어야 아이가 충전하기위해서 잠을 자게되기 때문입니다.

              낮잠을 짧게 잔다면 굳히 재우지 마세요.

              그 시간에 더 활발이 뛰어놀거나 집중해서 무언가를 할 수 있는 놀이감으로 에너지를 소모하도록 유도해주세요.

              훨씬 질 좋은 밤잠으로 숙면에 취할 수 있을것입니다.

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                보통 아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

                1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

                2. 많은 스킨십을 해주세요

                3. 손발을 자주 주물러주세요

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  여러가지 이유가 있을 수 있습니다 아이가 몇살인지 모르겠지만

                  첫번째 배가 고픈 경우

                  두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

                  셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

                  넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

                  다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

                  등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다