기타 고민상담고민상담
완강한곰34
완강한곰3421.05.14

밤에 아이가 잠을 너무 안자요

아이가 잠을 이기려합니다

숙면을 취하지도않고요 어찌해야될까요

어떤날은 밤을 꼬박새는날도 있습니다

밤을샌 다음날도 또 안자려하고

낮에 신나게 뛰어놀게도 해봤는데도 안잠니다

너무걱정이 되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 수면은 성장하면서

    신체적 정서적으로 많은영향을

    끼치는부분이있기에 그부분을

    중요하게생각하셔서부모님께서

    많이신경써주셔야합니다

    아이들은 한두번 늦게자다보면 습관이되고

    부모님이자고있을때도 눈을뜨고있는등

    한번수면습관이잡히면

    고치는데까지시간이걸리기에

    아이를위해 저녁9시에서9시30정도가되면

    집안전체 조명을줄이고 티비를끄는등

    잠을잘수있는조용한환경을만들어주는것이좋습니다

    아이가잠들동안

    곁에서 부모님께서 스마트폰은보지마시고

    부모님께서 시끌벅적 거실에티비를틀어놓고

    잠을재우려고하면 아이는 이해하지못할것이기에

    아이가습관이들때까지는 일정한기간이라도

    가족들이노력을해주셔야합니다

    특히스마트폰이나 티비를틀어놓는환경에서

    작은소리에자극을받기때문에 거실에티비를틀어놓고

    방안에들어가서 재우려고한다고해도 아이는쉽게

    잠들수없습니다

    또아이가 왜 저녁에잠을자야되는지어머니께서

    잘설명해주셔야 합니다

    엄마는잠들지않으면서 아이를억지로재우려고하거나

    무조건 "키안커 얼른자" 라고한다면

    아이는 왜자야되는지 스스로 이해가지않기때문에

    자려고하지않을것입니다

    아이가몇살인지모르겟지만 아이가이해하기

    쉽게

    어머니께서는 아이에게 "너가 친구들하고

    잘어울리고 잘놀려면 정해진시간에 잠을자야

    에너지가충전되서건강하고 즐겁게보낼수있어 "

    이제 9시부터 수면시간이니 엄마랑같이

    9시면자는거야 이제부터너도자려고노력해야되

    라고" 아이에게이야기해준다면 어쩔수없지만

    그시간에는 잠들어야한다고생각합니다

    아이를재우려고누운순간부터 엄마한테말을하거나

    아이가잠을자다가 깨서 말을시킨다면

    어머니께서 다대꾸해주는것보다 "아침에일어나서

    이야기하자"지금이야기하는 시간아니야"

    라고알려주고 일관되게행동하셔야합니다

    처음에는힘드시겠지만 천천히노력해보신다면

    아이가많이좋아질꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아이가 밤에 너무 잠을 안잔다고 하신다면

    우선 낮잠을 줄이시고

    잠을 잘때 집전체를 소등하시는 것이 좋습니다

    해당 방법을 사용해보시면 분명 좋아질 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화기관에 문제가 있으면 수면장애를 유발하는 원인이 될 수 있고, 속이 더부룩하고 답답해서 잠을 이루지 못하는 경우가 발생할 수 있습니다. 야식이나 잠자기 3시간 전쯤에는 속을 편하게 해주는 것이 중요합니다.

    또한, 스트레스는 수면 방해요인 중 하나에 해당되며, 스트레스와 긴장으로 인해서 신경이 예민해지면서 잠을 못잘 수 있습니다.

    자는 시간만큼은 최대한 안정을 취하게 해주시고, 명상과 비슷한 동화 같은 것을 틀어주는것도 좋은 방법입니다.