기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 자주 깨는데 원인이 무엇일까요?

안녕하세요. 아이가 잠을 자다가 수시로 깨서 우는 모습이 보이는데 왜 그런 것일까요? 나이가 두 살인데 성장통 때문에 그럴 수도 있나요?

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.01.19

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 평소 칼슘을 비롯한 무기질이 부족하지 않은지 잘 살펴봐주세요

    특히 칼슘은 천연 신경안정제 역할을 해주는 영양소로 자기 전에 섭취할 경우 수면의 질을 높여줍니다. 잠이 오지 않을 때 따뜻한 우유를 마시는 것이 이러한 이유입니다.

    말씀하신 성장통을 줄이는 데에도 칼슘이 도움될 것입니다.

    만약 칼슘이 함유된 음식을 섭취시키시는게 어렵다면 보조식품도 추천드립니다.

    또한 자기전에 정서를 최대한 안정된 상태로 해주시는 것이 좋습니다.

    너무 격한 운동이나 신체활동을 삼가하게 하시고 티비 시청이나 음악 등도 주의해주시구요

    아이가 잠들기 전의 패턴을 항상 일정하게 유지해주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자다가 일어나서 우는 경우는 대부분 낮에 놀랐던 경험이 떠올라서 그렇거나 무서운 꿈을 꿔서 그렇습니다.

    그리고 이앓이를 하는 시기라면 그 통증으로 인해서 그럴 수도 있습니다. 글쓴이님이 말씀하신 것처럼 성장통이 심하게 오면 그럴 수도 있습니다. 이럴 때는 간접등을 켜두고 아이가 안정을 취해서 다시 잠들 때까지 꼬옥 안아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편안한 환경에서 잠을 잘 수 있도록 확인해야 합니다.

    과도한 빛이나 시끄러운 소음 그리고 불편한 온도나 습도 등이 아이의 수면을 방해할 수 있습니다.

    그리고 아이가 자신의 신체적인 불편을 경험하는 경우에도 깨어질 수 있습니다.

    배고픔이나 배설 요구, 통증 또는 불편한 자세 등이 이에 해당할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 자주 깨는 이유는 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 가장 근본적이고 큰 이유는 아이가 혼자서 잠들 수 없다는 것입니다

    아이가 잠들기 전에는 아이를 기분좋게 해주시고 스트레스 받지 않도록 해주시는 것이 좋습니다.

    두돌 아이가 밤에 자주 울고 깨는 증상을 야제증 이라고 부릅니다’

    아이의 불안정한 수면패턴은 아이와 부모 모두에게 좋지 않으니 너무 심하면 병원 상담을 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    성장통일 가능성도 큽니다.

    또한 아이가 너무 덥거나 습해서 그럴 수도 있으므로

    온도는 21~24도, 습도는 50~60퍼센트를 유지하여주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어금니 까지 전부 나와있지 않은 경우 치아가 자라면서 통증으로 인한 것일 수 있고

    상상력이 풍부해 지면서 꿈과 현실을 구분하지 못해 꿈속에서 놀란것이 반영 된 것일 수 있습니다.

    낮동안 수분섭취와 신체활동을 충분히 이뤄질 수 있도록 해주시고 심한 경우 반신욕 같은 온욕이 숙면에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 깨서 울거나 보채거나, 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증이나, 또는 이 앓이를 해서 그럴 수 있으니,

    자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 효과가 있을 것입니다. 또는 이가 나려고 한다면,

    치발기의 도움을 받는 것도 좋습니다.