아이가 너무 자주 우는 거 같아요

저희 아이가 다른 아이들보다 너무 자주 우는 거 같아요 마음이 약한 건지 다른 정서적 문제가 있는 건지 모르겠어요 자주 우는 아이는 어떻게 해줘야 좋죠?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

아이가 우는것은 지극히 정상적인 자기표현중의 하나로 아이는 울면서 욕구해소를 합니다.

아이가 울고싶을때 마음껏 울도록 하고 아이의 감정을 이해하도록 노력해 보세요^^

    안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 운다면 여러가지를 생각해볼수있습니다

    아이가 배가 고프거나 배변활동이 원활하지 않거나 덥거나춥거나

    여러가지 이유가 있습니다 울때 마다 정서적으로 안정을 취할수있도록 옆에서 잘 다독여주시고

    편안한 환경을 제공해주세요

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      얼만큼 우는지 알수는 없으나

      아이가 우는것은 그만큼 자신의 감정을 말로 표현하지 못해서 그럴수있으니

      감정을 표현하는 법에 대해서 잘 알려주시는것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        정확한 아이가 자주우는 이유는 아이를 면밀히 상담을 해서 파악해야겠지만

        그나이때 아이들은 감정의 표출을 우는 것으로 하는 경우가 많습니다

          안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

          자주 우는 아이는 보통 부정적인 감정과 관련이 되어 있습니다. 아이들은 부정적 감정이 치오르면 쉽게 울음을 터트리게 됩니다.

          내면의 부정성의 문제 입니다.

          가정에서 부모는 아이가 울 때 아이의 울음을 멈추게 하려는데에만 급급하기 때문에 언제나 쉽게 대응하는 편 입니다.

          그래서 아이는 우는 행동으로 사람을 부르고 요구를 관절하며 도움을 받기 때문에 우는 것을 습관화하는 경우도 있습니다.

          그렇기 대문에 아이가 우는 이유를 알고 대응할 수 있도록 해야 합니다.

          아이가 울고 소리칠때 대응하는 방법으로는

          1. 아이에게 시간을 주세요.

          2. 아이가 진정될 때 까지 기다려 주세요.

          3. 아이가 진정된다면 그때 아이의 서운한 마음을 달래주세요.

            안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

            아이의 성향상 예민하고 많이 우는 아이들이 있습니다. 부모님과의 강하고 건강한 애착의 형성은 심리적, 정서적 안정과 독립심을 기르는데 도움이 됩니다.

            평소 아이와 눈을 마추고 대화와 스킨쉽을 많이 해주시고 달성하기 쉬운 과제를 많이 수행하게 함으로써 성취감과 자신감을 향상 시킬 수 있도록 해주세요.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              어린 아이에게 울음은 자신의 의사를 표현하는 언어입니다.

              우리 아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만 3살 기준에서 이야기를 하자면 세 살쯤 되는 아이들은 자신이 하고 싶은 것을 참을 수 있기 때문에 울 때도 괜히 울지는 않아요

              애정이 결핍된 아이도 잘 우는데, 이런 경우에는 부모님께서 사랑을 듬뿍 줘야합니다

              툭 하면 울 때는 무엇 때문에 우는지 정확히 아는 것이 중요하답니다

              의존심이 강한 아이는 잘못을 했을 경우 혼날까봐서 울기도 하고,욕구가 강한 아이는 자신이 원하는 것을 얻기 위한 수단으로 운답니다.

              아이의 우는 원인이 합리적인 것이 아니면 울더라도 짜증을 내거나 달래지 말고 무관심한 태도를 취하세요.

              울음이 모든 걸 해결해주는 요술방망이가 되어서는 안됩니다

              잠시 동안 혼자 놔뒀다가 아이의 감정이 가라앉으면 왜 우는지 그 이유를 아이가 설명하도록 하는 것이 좋습니다.

              부모님께서는 아이가 울음으로써 원하는 것을 얻기 전에 미리 아이의 욕구에 바로 반응을 해 주시면 아이의 울음은 줄어들 것입니다.