기타 육아상담육아
김치샐러드
김치샐러드24.04.21

아이가 울 때마다 달래 주면 더 안 좋을까요?

저희 아이가 평소에 보면 엄청 자주 우는 편인데요 그런데 울 때마다 계속 달래줫는데 더 많이 우는 거 같아요 울 때 달래 주는게 더 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 왜 우는지 그 이유를 파악해보세요. 배가 고파서인지, 기저귀가 젖어서인지, 아니면 다른 이유가 있는지 확인해보고 필요한 조치를 취해주세요.아이가 우는 이유는 다양하므로 상황에 맞게 적절한 대처방법을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    울 때마다 달래주는 것은 아이의 울음을 긍정적인 방법으로 다루는 것이지만, 지나치게 달래주는 것은 울음을 강화할 수 있습니다. 대신에, 아이의 감정을 인정하고 공감하되, 문제를 해결하는 과정에서 도움을 주는 것이 중요합니다. 아이가 안정감과 안전감을 느끼며 스스로 문제를 극복할 수 있도록 지원해주세요. 그러나 지나치게 우는 경우에는 우는 이유를 파악하고 필요한 조치를 취해야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    달래주세요

    아직아이가어리다면다독이고달래는게정서안정에좋으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소 자주 우는 경우 타고난 아이 성향일 가능성이 높습니다.

    이경우 아이의 성향을 존중해주시되 많이 우는 아이들에게 울음이 잦을

    경우 나타날 수 있는 일들에 대하여 아이 눈높이로 반복 설명해주어 울음을

    줄이게 해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는것은 아직 감정조절이 힘들어서 그럴수있기에

    우선은 감정에 대해서 진정하는 법을 알려주시는것이 좋으며

    아이가 진정된 후에 감정에 대해서 말로 표현하도록해주시면 좋겠습니다.