왼쪽 가슴에 통증이 드문드문 나옵니다 혹시 어떤 검사를 해야할까요.

지난해부터 왼쪽 가슴에 통증이 생겨서 심전도 검사를 받았습니다. 병원에서는 이상이 없다고 했고 그 이후에도 드문드문 가슴에 통증이 나옵니다. 왼쪽입니다. 건강식품으로 혈관88을 먹고 있는데 괜찮을때가 있지만 가슴이 답답하고 통증이 종종 생겨서 걱정입니다. 혹시 어떤 검사를 받아야 할까요.

총 11개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심전도 검사는 검사 시행 시점에서의 심장 리듬 정도만 보는 검사이므로, 가슴 통증이 드문드문 발생하신다면 증상이 있는 시점의 심전도 검사를 확인해보실 필요가 있습니다. 트레드밀을 하면서 시행하는 운동부하심전도나 24시간 홀터 검사 등을 받아보실 필요가 있어 보입니다. 심장혈관내과 방문하시어 상담 받아보시길 권고드립니다.

    아름다운치과/진료실

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협심증일 확률이 있어보이십니다.

    협심증은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    고령, 흡연, 고혈압, 당뇨병, 가족력( 부모형제중 남자 55세이하 여자 65세이하의 연령에서 허혈성 심장질환을 앓은 경우) 비만, 운동부족등이 협심증을 잘 유발시킬수 있는 위험인자입니다.

    증상

    보통 3가지 유형으로 분류합니다

    (1) 안정형 협심증: 운동을 하거나 계단을 오를 때 주로 발생합니다

    (2) 불안정형 협심증: 쉴때도 증상이 나타납니다.

    (3) 변이형 협심증: 새벽이나 아침에 휴식을 취하는 도중에 나타납니다.

    협심증은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

     통상 3가지 정도로 나누어 집니다.

    (1) 약물치료: 혈관확장제, 아스피린, 베타차단제, 칼슘통로차단제, 지질저해제 등을 사용합니다

    (2) 관상동맥 중재술: 좁아진 혈관내로 풍선이 부착된 카테터를 삽입하여 관을 넓혀주는 방법입니다.

    (3) 관상동맥 우회술: 좁아지거나 막힌 관상동맥을 몸의 다른 부분의 혈관이나 인공혈관으로 교체해 주는 수술입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      공황장애의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

      공황장애가 오는이유를 설명드리자면

      질병적인 요인이 있습니다.

      뇌질환이나 전신질환이 있는경우에 뇌구조에 문제가 생길 수 있는데, 이때, 공황이 올수 있습니다.

      또한, 정신장애 (우울증이나 불안장애)등이 있을 때 같이 발생할 수 있습니다.

      공황장애는 일종의 불안장애로서,

      특정상황(또는 비특이적 상황)에서 질식의 느낌을 느끼게 되며, 숨이 막히는 현상이 나타나게 됩니다.

      심장이 갑자기 빨리 뛰는 느낌과 함께 가슴에 찌릿한 통증이 느껴질 수 도 있습니다.

      경우에 따라서는 복통, 설사,현기증까지 동반될 수 있습니다.

      공황장애의 치료는 다음의 방법들로 이루어집니다.

      1. 교정치료

      공황을 일으키는 상황들이 위협의 상황이 아니라는 것을 반복해서 교정시켜 인지하게 유도합니다.

      2. 호흡법

      호흡이힘들어질때마다 적절한 호흡법을 통해 더 이상의 과호흡등을 막게 되어 양성되먹임을 끊어주는 치료입니다.

      3. 약물요법

      삼환계 항우울제(TCA), 모노아민 옥시다아제 억제제(MONOAMINE OXIDASE INHIBITORS, MAOI)등의 항우울제를 처방.

      벤조디아제핀 등의 항불안제를 처방

      4. 노출요법

      과거에 공황장애를 유발시켰던 상황을 환자에게 계속해서 노출시키는 방법입니다.

      노출을 충분히 하여 환자가 같은 상황에 노출되었을때도 공황발작을 하지 않도록 하게 됩니다.

        심플라인치과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        추정 가능한 질환 : 협심증

        협심증의 원인 :

        (1) 심한 스트레스를 받는 상황

        (2) 관상동맥 협착, 혈전이 좁아진 관상동맥을 막음

        (3) 관상동맥의 경련으로 혈관이 좁아져서 발생

        협심증의 증상 :

        (1) 가슴 통증, 가슴의 불편감

        (2) 어깨, 목, 턱, 팔 등의 통증

        (3) 오심, 피로감, 숨이찬 느낌, 어지러움, 복통

        협심증의 치료방법 :

        (1) 금연, 기름진 음식 회피

        (2) 약물치료: 아스피린, 혈압약, 혈관 확장제 복용

        (3) 관상동맥 중재술, 관상동맥 우회술

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              심장 관련하여 혈액검사/심전도검사는 받아보셨는데 이상없다는 것이죠?

              혹시 흉추쪽 신경의 문제 없는지 확인해보시기 바랍니다

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                심장에 문제가 없다면 역류성 식도염일 가능성이 큽니다.

                역류성 식도염은 위의 내용물 또는 위산이 식도로 역류하여 발생하는 식도의 염증입니다.

                대부분은 잘못된 생활습관과 식습관에 의해 발생하며 맵고 짠 음식을 자주 먹거나 커피, 술 등을 자주 섭취할 시 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.

                생활습관 중 음식 섭취 이후에 바로 눕는 등의 행동이 이러한 증상을 악화시킬 수있습니다.

                초기 증상일 경우에는 위산 분비 억제제를 복용함으로써 증상을 개선할 수 있으나 생활습관 교정이 이루어지지 않으면 만성적으로 변할 수 있어 생활에 불편감이 커질 수 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  확답하긴 힘들지만, 협심증일 가능성이 있습니다.

                  협심증의 원인

                  심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 좁아지거나 막혀

                  심장근육이 필요로 하는 것보다 부족한 양의 산소가 심장근육에 공급되기 때문에 발생합니다.

                  협심증의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

                  대부분 급성통증 또는 운동이나 활동시에 발생하는 통증을느끼게됩니다.

                  주로 가슴의 정중앙 또는 약간 좌측 부위에  통증을 호소하는 경우가 많습니다.

                  흉통의 지속시간은 대개  5분 이내이고 30분 이상은 거의 없습니다.

                  협심증의 치료

                  경미하면 약물치료로 가능합니다. 환자의 증상을 조기에 완화시키고 재발을 막기 위해 관상동맥 중재시술이나 수술을 하는경향이 있습니다.

                  관상동맥 중재시술은 관상동맥 확장성형술 또는 관상동맥 스텐트 삽입술이라고 합니다.

                  관상동맥 중재시술이 불가할 정도로 심한 경우는 “관상동맥 우회술” 이라는 수술 을 시행합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    왼쪽 가슴에 지속되는 통증으로 문의를 주셨습니다.

                    우선 가장 쉽게 생각해 볼 수 있는 것은 아무래도 심장 질환입니다.

                    단순 심전도 한번으로는 심장 질환을 정확하게 파악하지 못할 수 있습니다. 계속 통증이 있다면 재내원하여 추가적인 검사들 해보시는 것을 권유드립니다.

                    그러나 재검사 했을 시에도 이상이 없다면 소화기계 쪽 질환 등도 생각하여 볼 수 있습니다. 특히 역류성 식도염이 가슴이 답답하고 통증이 있을 수 있습니다.

                    우선은 이전에 가셨던 병의원 혹은 다른 심장내과 등 방문하셔서 검사 받아보시길 권유드립니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      협심증의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                      협심증을 일으키는 요소는 다양합니다.

                      심장의 작업부하가 충분한 양의 혈액을 심장에 공급할 관상동맥의 능력을 초과할 때 발생합니다.

                      관상동맥이 좁아지면 혈류가 제한 될수 있으며 협착은 대체로 관상동맥에 지방침착물(죽상경화증)에서 기인합니다.

                      과로하거나 정서적 고통이 있을때도 발생합니다.

                      중증 빈혈은 심장근육으로의 산소공급이 감소되기  때문에 협심증의 발생 가능성을 증가 시킵니다.

                      협심증의 증상

                      평상시(안정시)에는 통증이 없다가 심장근육에 산소가 많이 필요한 상황시 심한 가슴통증이 있습니다.

                      통증 지속시간은 5-10분 미만이며 안정을 취하면 괜찮아 집니다.

                      그러나 병이 심해지면 안정시에도 통증이 있으며 지속시간도 길어집니다.

                      협심증을 치료하기 위해선

                      크게 약물치료와 협착이 심한 혈관을 넓혀주는 관혈적 치료가 있습니다.

                      약물치료는 향후 재발하지않고 심근경색증으로 발전하는 것을 방지하는데 있습니다.

                      아스피린을 포함해 심장보호 효과가 부가적으로 있는 혈압약, 혈관확장제 등을 복용합니다.