출산 휴가 기간에도 상여금을 받을수 있나요?

안녕하세요 제가 아는분이 요번에 출산휴가를 받거든요.출산 휴가 기간에 상여금을 받을수 있는지 엄청 걱정하더라구요 저도 궁금한 사항이라 출산 휴가기간에도 상여금을 받을수 있나요? 답변자님들의 좋은 답변 부탁드립니다 감사합니다

총 1개의 답변이 있어요.

탤런트뱅크/급여연구소

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 윤경현 전문가입니다.

상여금 지급기준은 근로기준법에서 별도로 정의하고 있지 않으며, 회사의 내부규정 또는 지침에 의해

지급여부 및 시기 등이 결정되는 것입니다. 출산전후휴가(90일)의 경우 해당 기간 중 고용보험에서

월한도 180만원이 지급되며, 회사에서 통상임금과 180만원 과의 차액부분을 지급하게 되는 것으로서

근로를 하지 않기 때문에 정상적인 급여지급을 하지 않는 상황인데 정상적인 급여도 아닌 상여금을

지급하는 경우는 흔치 않을 것으로 판단이 되며, 이에 대한 정확한 해답은 해당 회사의 취업규칙이나

내부지침을 먼저 확인하시는 것이라고 판단되오니 참조하시기 바랍니다.

감사합니다.