전기·전자학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.13

전자파 차단 제품은 어떤 원리로 작동하나요?

전자파 차단 제품은 어떤 원리로 작동하나요? 전자기장 차폐, 전도성 재료, 반사 등의 원리를 활용하여 어떻게 전자파를 차단하는지 약간 설명해주세요. 그리고 특정 주파수 범위 또는 전체적인 범위에서 얼마나 효과적으로 전자파를 차단할 수 있는지 설명해주세요.
  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    전자파 차단 제품은 주로 전자기장 차단 또는 흡수 원리를 사용하여 작동합니다. 전가기바를 반사하거나 흡수 또는 차단, 산란시키면서 해당 전자파를 무효화 시키게 됩니다.

    특정 주파수 범위를 차단하기 위해서는 해당 주파수를 흡수 또는 반사 시킬 수있는 소재를 사용하게 됩니다. 이 이경우 해단 주파수만을 효과적으로 제거하는 것이 가능합니다.

    전체 주파수를 차단하는 것도 가능하지만, 이와같은 경우 모든 주파수의 범위를 완벽하게 차단하는 것은 불가능에 가깝습니다. 예를 들어 카본 소재의 경우 넓은 범위의 주파수를 차단하는 것이 가능하지만 모든 주파수를 차단하는 것은 아닙니다.