반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.17

최근들어서 강아지가 재채기를 자주 하는데 감기에 걸린걸까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요 포메리안 강아지를 키우고 있는데요. 최근 들어서 강아지가 재채기를 자주 하네요. 감기에 걸린걸까요? 강아지가 감기에 걸리면 어떻게 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    재채기의 원인은 https://diamed.tistory.com/18 처럼 매우 다양하여 증상이 지속된다면 동물병원에 데려가서 진료 받고 원인에 따라 치료하는게 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다

    네. 재채기 및 콧물 등이 나타난다면 감기에 걸린 것입니다. 감기는 대부분 바이러스이기 떄문에 대증 치료로 스스로 면역으로 치유하게끔 하는 경우가 대부분입니다. 심하지 않다면 집안 환경을 따듯하게 해주시고 물 많이 주시고, 건조하지 않게 가습기 틀어주시고, 면역에 좋은 음식들, 닭백숙 및 강아지 영양제 챙겨주시면서 경과 지켜봐주세요. 만일 너무 증상이 심해지고, 밥도 안먹으려하고 잠만 자거나 활력이 너무 감소하는 것이 1주일 이상 지속된다면 병원 내원 바랍니다. 혹은 재채기의 원인이 코에 이물이 끼었을 수도 있으니 우선 콧물이 나오는지 확인해보시기 바랍니다.