심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.23

긴장하고 나면 왜 뒷목이 땡길까요?

긴장한 상태가 지나고 나면 뒷목에 누가 꾹 누르는 것 처럼 뒷목이 아프면서 결리는 느낌이 드는데요. 왜 긴장하고 나면 이렇게 뒷목이 땡기는 건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른토끼57입니다.

    화가 나거나 긴장하면 교감신경이 활성화하면서 근육이 긴장하고 딱딱하게 굳는데, 머리 주변에는 근육이 많아 통증이 나타나기 쉽습니다. 심지어 머리, 목, 등 근육은 서로 연결돼 있어 머리 주변 근육이 굳으면 목덜미가 뻣뻣하다고 느낄 수도 있습니다.