신경외과건강상담
덕망있는생쥐94
덕망있는생쥐9422.10.14

편두통의 원인이 주로 뭔가요?

나이
성별
남성

자주는 아니고 가끔 머리가 쯔르듯이 아픕니다.

위치가 바뀌기도 하면서 쿡쿡 찌르듯이 아픈데 원인이 뭘까요? 그리고 진통제 먹고 넘겨도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 편두통의 원인에 대해서는 명확하게 밝혀진 바 없습니다. 하지만 보통 조절되지 않는 혈압 등 건강 상태가 불량한 경우나 과도한 스트레스 등의 심리적 상황에 의해서 발생하게 됩니다. 또한 과도한 육체적 활동으로 인해 몸의 컨디션이 저하될 경우에도 편두통이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 전조증상이 있을 경우 진통제 소염제등을 바로 복용하면 증상 완화에 도움이 되지만 경우에 따라선 트립탄과 같은 일반적인 진통제가 아닌 약물이 효과가 있을 수 있으며 항우울제와 같은 비특이적인 약물이 재발을 막는데 효과가 있을 수 있어 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통은 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있습니다. 초기치료는 생활습관 개선 및 약물치료 입니다. 만약 증상이 호전되지 않는다면 신경과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 편두통의 원인은 아직 정확하게 밝혀진 바가 없습니다.

    두피 주변의 혈관이 수축과 확장을 반복할 때 발생하는 박동성으로 인해

    두통이 발생할 수도 있다는 가설이 있습니다.