대범한대벌래6
대범한대벌래623.03.10

자전거 흙받이가 왜 없는거죠?

옛날에는 모든 자전거에 비온날 흙탕물이 튀기지 말라고 뒷바뀌 윗부분에 커버가 씌워져 있었는데 요즘에는 보기가 힘든데 특별한 이유가 있는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    요즘에 만들어져 출시되는 비싼 자전거들은 바퀴에 흙받이를 설치안하는 경우가 많은데 그것은 자전거를 타는 라이더들이 그것을 선호를 하고 레저용으로 사용하는 자전거는 흙받이가 거의 필요가 없기 때문입니다. 일상생활용으로 만들어진 저가 자전거는 아직 대부분 흙받이가 설치되어 판매되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 채식하는사자입니다.

    1. 자전거 뒷바퀴 커버는 자전거의 무게를 증가시키고, 바람 저항을 만들어서 탈 때 힘이 들 수 있습니다.

    2. 자전거 뒷바퀴 커버는 스프라켓이나 프리휠을 분리하거나 교체할 때 방해가 될 수 있습니다

    3. 자전거 뒷바퀴 커버는 비오는 날에도 흙탕물이 완벽하게 막아주지 못하고, 오히려 습기를 가둬서 부식이 생길 수 있습니다.

    4. 자전거 뒷바퀴 커버는 디자인적으로 마음에 들지 않을 수 있습니다.

      이러한 이유로 요즘에 흙받이를 착용하지 않습니다.