기타 육아상담육아
리버풀81
리버풀8123.09.26

초등학생 아들이 눈을 계속 가려워 해요

초등학교 저학년인데 인공눈물과 염증치료 안약을 수시로 넣고 안과도 수시로 가고 있지만 계속해서 손으로 눈을 비비고 계속 가려워 하네요. 무슨 좋은 방법 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘 영유아, 어린이들 사이에 아데노바이러스가 유행이라고 합니다.

    아데노바이러스는 감기와 유사하지만

    호흡기 질환, 결막염, 위장관염을 일으킬 수 있다고 합니다.

    만약 아이가 눈을 비빈다면 병원에 가보는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    눈을 깨끗하게 씻어주는 것도 방법이 될 수 있겠고요 또한 눈을 쉬게 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    긴 시간동안 컴퓨터나 스마트폰을 사용하는 등 눈을 많이 사용할 때에는 눈을 쉬게 해줄 수 있도록 해주시고 눈을 편안하게 하기 위해 20분마다 20초동안 눈을 감고 쉬는 것이 도움이 될 것입니다.

    찬 물을 이용하여 눈을 부드럽게 마사지해주시는 것도 도움이 되겠는데요 이러한 마사지는 눈 부분의 혈액순환을 돕고 눈의 피로를 해소하는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 결막염이 왔을까요?

    그렇다면, 절대 손으로 눈을 비비게 해서는 안됩니다

    손에 균이 많기 때문에 더 심각한 상황이 생길 수 있으니, 손을 비누를 이용해서 자주 씻게 해주세요

    한쪽 눈만 자주 비빈다면, 안대를 하는 것도 고려해보세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 눈을 비비면 비빌수록

    염증이 나고 오히려 병이 커진다고

    해서 못비비게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    눈을 비비지 못하게 하시고

    눈을 비비면 오히려 더 간지러울 수있다고

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 눈을 비비고 눈이 가렵다면 주변 환경의 습도를 확인할 필요가 있어요. 건조한 환경에서는 가려움증이 심해질 수 있어서 가습기 사용이나 충분한 수분을 섭취하도록 해주세요. 그리고 아이에게 손을 깨끗하게 씻고 손으로 눈을 만지지 않도록 해주시고 무의식적으로 눈을 만지면 눈 부분에 세균이나 미생물을 전달되어 염증이 생길 수 있습니다. 지속적인 증세가 보이면 안과에 문의해 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    안과 치료를 받고 있는데도 가렵다고 하면 다른 안과병원이나 대학병원으로 옮겨 보는것도 좋을듯 해요.

    전문의마다 진단하는것이 조금씩 다를 수 있거든요.

    혹시 속눈섭이 찌르거나 자극을 주는경우도 많으니 관심있게 지켜보셔요.

    다 궁금한거 있으면 의료전문가에게 글 올려보셔요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    환절기에 눈가려움 증상이 심해지면 비염일 확률이 높아요.

    병원에서 알러지 검사를 받아 보시고 면역력을 높여주시면 근본적인 치료에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    눈에 통증을 느끼는 것인지 아니면 눈 주변의 피부질환이 있는

    것인지를 먼저 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 안과에서 눈에 특별히

    이상이 없다고 진단하였다면 피부과도 방문하여 진료를 받아보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    안과에서는 병명이 뭐라고 하던가요? 인공 눈물만 넣으면 낫는다고 했을까요?

    인공 눈물을 수시로 넣는데도, 아이가 계속 가려워 한다면 인공 눈물을 바꿔 보는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    도수없는 안경을 씌어본다거나하는게좋고

    아이가비비면증상이도도리표처럼오기에 힘들어도 치료를위해참도록해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 눈을 계속 가려워 한다면 알레르기 증상으로 인해서 눈을 비빌 수 있으니 알레르기 유무 검사로 해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    눈이 많이 건조해서 그럴수있습닏

    이물감이 있고 염증이 있으면 불편함을 느낄수있습니다.

    증상이 호전되면 점차 개선될것이니 너무 가려워도 자주 만지지 않도록해주시는것이 좋겠습니다.