신경외과건강상담
영험한치와와60
영험한치와와6021.11.07

지주막하출혈 수술 후 회복기간

어머니가 지주막하출혈로 쓰러지셔서 1차 수술을 하였고,

꽈리 3개 중 2개가 크기가 커 재수술을 앞두고 있습니다.

1차 수술 이후 한달정도 병원에 입원해있었는데,

이번에는 얼마나 입원하여야 하는지 궁금합니다.

병원에 문의해도 명확한 답변이 없네요.

개두술로 진행할 예정이며 클립결찰술이라고 합니다.

통상적으로 며칠정도 입원하나요? 후유증이나 일상회복 기간도 알고싶습니다. 또 피해야하는 음식이나 조심해야할 것들은 어떤게 있나요? 회복에 도움이 되는 음식이나 운동도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    지주막하 출혈로 쓰러지고 났을 때 의식상태 및 신경이상 유무가 안 써있고, 현 상태도 안 써있습니다.

    영향이 매우 큰 것이므로 알아야지 확인 가능하겠습니다.

    가장 정확한 것은 주치의와 상의하는 편이 나을 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 현 상황에서 병원에 문의하여도 명확한 답변이 없는 것은 명확한 답변이 없기 때문입니다. 뇌동맥류의 위치, 크기 등의 위험성이 다르며 사람마다 수술 후 회복되는 기간의 차이가 있기 때문에 섣불리 예상할 수 없습니다.