만리경
만리경23.11.08

직계존속이란 누구를 말하나요?

가끔 서류같은걸 보면 직계존속이란 말이 쓰여져 있는 것을 보는데 누가 직계존속일까라는 생각이 가끔 들때가있어요. 직계가족이 직계존속일까요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    직계존속이란 나를 기준으로 해서 윗사람.. 일반적으로 부모님, 조부모, 증조부모 등을 직계존속이라고 하는 것입니다.

    그렇다면 직계비속은 나를 지준으로 아래사람을 뜻하는 것으로 자녀, 손주 등이 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한땅돼지83입니다.

    학렬이높은 순서

    친할아버지.친할머니

    외할아버지.외할머니

    아버지.어머니순으로

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다. 맞습니다 직계 가족들을 직계존속으로 보고 있습니다 연말정산에서 잘 구분하셔서 표기하셔야 합니다.